Беспроводная гарнитура Plantronics
Беспроводная гарнитура Plantronics может работать с терминальными решениями на основе VDI

«Хотя финансово обосновать переход на VDI довольно трудно, нам не известно ни одного случая, когда в этой технологии разочаровались и перешли обратно на персональные рабочие места», — отметил генеральный директор SITCon Евгений Пашкевич. По его оценкам, внедрение VDI для 100 рабочих мест может окупиться за три года, а за пять может сэкономить компании более 100 тыс. долл. Однако, помимо чисто экономических преимуществ, компании получают и множество других, например безопасность, простоту в обслуживании и мобильность.

Один из ключевых игроков рынка VDI — компания VMware недавно представила пакет программных продуктов Horizon Suite, содержащий необходимые компоненты для организации виртуальных рабочих мест на различных устройствах. С помощью этого набора инструментов доступ к рабочей среде можно получить как со специальных терминалов — именно их и рекомендуют устанавливать в офисах, так и с мобильных устройств. Клиент для доступа к виртуальному рабочему месту может быть написан на HTML5 и JavaScript — такой клиент можно будет использовать в любом современном браузере.

Horizon Suite включает три продукта: View, обеспечивающий доступ к виртуальным компьютерам, работающим в среде VMware; Workstation, предназначенный для доступа к тем же машинам не только с персональных компьютеров, но также с помощью планшетов и смартфонов; Mirage — средство для дистанционного управления компьютером, которое со временем предполагаетмя адаптировать и для работы с виртуальными образами компьютеров. Пакет допускает самые разнообразные сценарии использования технологий виртуальных рабочих столов — от простого терминального доступа к конкретному компьютеру до облачных сервисов для смартфонов.

Одной из ключевых проблем виртуальных рабочих мест и терминального доступа остается работа с периферией. VMware предлагает множество вариантов подключения периферийных устройств к офисным терминалам. Также интересны в офисном использовании телефонные трубки для IP-телефонии. Большинство офисных работников кроме терминального доступа должны иметь собственный телефонный аппарат или хотя бы трубку. Решить проблему предлагает компания Avaya. Ее продукт One-X Communicator позволяет терминалам, работающим с VDI, взаимодействовать друг с другом напрямую, без обращения к серверу. К терминалу может быть подключен USB-телефон, с которого можно совершать звонки.

Впрочем, производители телефонных аппаратов предлагают и специальные устройства для подключения к терминалам. На семинаре представители компании Plantronics продемонстрировали Savi W740, устройство, которое состоит из беспроводной гарнитуры, подключающейся по Bluetooth к мобильному телефону, и базовой станции, подключаемой либо к терминалу по USB, либо к традиционной телефонной сети. Гарнитура способна автоматически переключаться между каналами мобильной связи и офисной IP-АТС Avaya. В результате сотрудник может обойтись без дополнительного телефонного аппарата — пользоваться возможностями IP-телефонии со своего терминального устройства прямо с беспроводной гарнитуры, которая интегрируется с мобильными решениями как по управлению, так и по маршрутизации телефонных вызовов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями