Расхотелось слушать песню, играющую на вашем аудиоцентре? Просто помашите ей рукой на прощание — в буквальном смысле.

Именно таков замысел группы исследователей из лаборатории Networks Lab Вашингтонского университета, которые разрабатывают новую технологию распознавания жестов под названием WiSee. Основана она на необычном методе — регистрации малозаметных изменений в сигналах Wi-Fi.

Networks Lab Вашингтонский университет WiSee

Система распознает изменения частоты радиосигналов, вызванные телодвижениями человека

Система распознает изменения частоты радиосигналов, вызванные телодвижениями человека. В физике это явление известно как доплеровский сдвиг частоты. Его распознавание выполняется с помощью модифицированного исследователями маршрутизатора Wi-Fi, который можно запрограммировать так, чтобы по опознанному им жесту, например взмаху или отталкивающему движению руки, активизировалось какое-либо устройство в доме.

Как утверждают разработчики, WiSee — это первая система распознавания жестов по радиосигналам, которая срабатывает, где бы в доме вы ни находились.

Сам принцип распознавания жестов далеко не нов. В датчике Xbox Kinect, например, жесты регистрируются с помощью камер, а жестовое управление популяризировано в таких голливудских фильмах, как «Особое мнение» и «Железный человек».

Но изобретение ученых Вашингтонского университета, по их убеждению, выделяется на общем фоне, так как сигналы Wi-Fi проходят сквозь стены и не требуют совершения жестов строго на линии прямой видимости датчика. В теории, если в доме есть какое-либо радиоустройство, вы сможете управлять домашней электроникой и бытовой техникой, находясь в любой комнате, причем для этого не понадобится все помещения оснащать датчиками или камерами.

«Любое радиоустройство сможет отражать сигналы на основной приемник», — подчеркнул Кифан Пью, участник исследовательской группы.

Технология уже проверена в действии. Исследователи разработали прототип «умного» приемника, способного прослушивать все радиосигналы в доме, в том числе поступающие смартфонов, ноутбуков и планшетов, и распознавать девять различных телодвижений, включая толкающие, тянущие и удары кулаками.

Система распознавания жестов была проверена с участием пяти пользователей в квартире с двумя спальнями и в офисе; WiSee распознала 94% из 900 совершенных телодвижений, сообщают исследователи.

Но технология еще нуждается в доработке, чтобы можно было распознавать более неуловимые движения, в том числе жесты руки и движения пальцев.

Многие участники технологической отрасли видят в распознавании жестов следующий виток эволюции в области взаимодействия людей и машин: на многих смартфонах и планшетах физические клавиши исчезли, уступив место системам распознавания касательных жестов.

Но до коммерциализации технологии WiSee, разработка которой ведется только около полугода, еще далеко. Помимо того, что пока она была бы недоступной по цене многим потребителям, необходимо решить проблемы, касающиеся безопасности, объясняют разработчики.

В частности, нужно каким-то образом предотвратить доступ посторонних к чужим электронным устройствам. Один из подходов — реализовать систему распознавания жестового пароля: чтобы получить доступ к приемнику, пользователь должен будет проделать определенную последовательность жестов.

Интересно было бы при использовании такой схемы аутентификации попробовать записать на камеру видеонаблюдения попытки злоумышленника угадать жестовый пароль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями