Apple Тим Кук
По словам генерального директора Apple Тима Кука, iOS 7 — самое крупное новшество со времен анонса первого iPhone

Серия анонсов новшеств Apple на WWDC растянулась на два часа, начавшись с очередной версии OS X и закончившись капитально обновленной iOS. Большинство новинок появится позднее, за исключением более «долгоиграющих» MacBook Air и доработанных маршрутизаторов семейства AirPort. В Apple убедительно доказали неправоту критиков, упрекавших компанию в том, что в последнее время она перестала выпускать новые продукты.

«Apple утратила способность к инновации — как бы не так!», — передразнил расхожее в Интернете высказывание старший вице-президент по глобальному маркетингу Фил Шиллер, демонстрируя новый Mac Pro.

Главные новости касаются обновлений операционных систем Apple OS X и iOS, которые должны выйти осенью. Сильнее всего переделана iOS: по словам генерального директора Apple Тима Кука, iOS 7 — это «самое крупное новшество со времен анонса первого iPhone», и похоже, что это не просто «пиар». Немало изменений обещано и в OS X: развеялись предположения, что дальнейшая судьба операционной системы Mac — играть вторую скрипку для мобильной.

Новая OS X знаменует отказ от традиции давать кодовые имена по названиям представителей семейства кошачьих, сложившейся с самого появления операционной системы в 2001 году. Кодовое имя следующей OS X — Mavericks, так называется живописное место проведения соревнований по экстремальному серфингу в Северной Калифорнии.

Среди главных новшеств OS X Mavericks — вкладки и возможность классификации файлов с помощью тегов в Finder. Улучшена поддержка вывода на несколько дисплеев, о чем давно просили «продвинутые» пользователи, и реализован ряд внутренних усовершенствований, повышающих быстродействие ОС. Более скромным, по сравнению с нынешним, стал дизайн Calendar. Кроме того, в Mavericks появились Mac-версии приложений Maps и iBooks.

iPhone 5 with iOS 7

iOS 7, в свою очередь, выглядит совершенно по-новому благодаря видоизмененным шрифтам и пиктограммам. Новый механизм многозадачности позволяет «перелистывать» работающие приложения. Панель Control Center, которая теперь «прячется» внизу экрана, дает быстрый доступ к часто используемым функциям, например, к режиму Airplane Mode и кнопкам управления воспроизведением музыки.

Многие из встроенных приложений получили новый, более минималистичный внешний вид. Человек, которому iOS обязана этими изменениями, — Джонатан Айв, старший вице-президент по промышленному дизайну Apple, с октября прошлого года отвечает и за дизайн пользовательского интерфейса. До него дизайнерами руководил бывший старший вице-президент по программному обеспечению iOS Скотт Форстолл.

У многих приложений iOS появились новые возможности, например, в Siri теперь можно выбрать, каким голосом будет разговаривать с вами система — женским или мужским. Расширен круг вопросов, на которые может дать ответ голосовой помощник, и увеличено количество распознаваемых им команд. Но отныне, когда вы попросите Siri выполнить веб-поиск, результаты выдает сервис Bing, а не Google, — очередной знак того, что Apple сейчас сильно не в ладах с создателем Android.

Еще в iOS 7 появилось приложение для потоковой доставки музыки iTunes Radio, похожее на сервис Pandora. Через него можно прослушивать онлайн-радиостанции, отобранные Apple, а также предпочитаемые лично вами. iTunes Radio будет встроено не только в iOS 7, но также в будущие версии iTunes и интерфейс приставки Apple TV. За пользование сервисом придется заплатить либо прослушиванием рекламы, либо покупкой за 25 долл. годовой подписки на сервис iTunes Match.

Apple Mac ProНа WWDC была представлена долгожданная новая модель рабочей станции Apple Mac Pro. Последний раз профессиональный настольный компьютер всерьез обновлялся в 2010 году. После прошлогоднего незначительного обновления нынешнее выглядит поистине радикальным: элегантный цилиндрический корпус нового Mac Pro имеет высоту 25 см, это почти в восемь раз ниже, чем «башня» предыдущей модели. Машина оснащена процессором Intel Xeon E5, имеет два мощных графических чипа AMD FirePro и способна выводить изображение одновременно на три дисплея с разрешением 4K. В небытие ушли слоты расширения, и оптического дисковода у системы тоже больше нет. Точная дата выхода Mac Pro не назначена.

По сравнению с кардинальным обновлением Mac Pro изменения ноутбуков MacBook Air выглядят незначительными. В основном они касаются энергоэффективности: одиннадцатидюймовый Air сможет работать девять часов, а модель с экраном 13 дюймов — 12 часов, что стало возможным благодаря процессору Intel Haswell.

Кроме того, в MacBook Air теперь поддерживается более быстрый вариант Wi-Fi, 802.11ac. То же новшество — у маршрутизаторов AirPort Extreme и Time Capsule.

В США новый MacBook Air с диагональю экрана 11 дюймов стоит от 999 долл., а цена 13-дюймовой модели — от 1099 долл. Оба ноутбука комплектуются твердотельным накопителем на 128 или 256 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями