Western Digital Sentinel DX4000
Система Western Digital Sentinel DX4000 поддерживает режим iSCSI Target, обеспечивающий работу в режимах локальной файловой системы и IP-SAN. Источник: WD

Количественные изменения выливаются и в качественные: организациям становятся нужны все более мощные в функциональном плане средства хранения данных, утверждают эксперты из ведущих ИТ-компаний.

«Главной тенденцией в настоящее время является рост требований предприятий малого и среднего бизнеса не только к объему хранимой информации, но и к удобству работы с ней, иначе говоря, к управлению системой хранения данных, — говорит директор по продажам корпоративного оборудования Netgear в России Петр Старков. — Это значит, что функциональные возможности, ранее характерные для систем хранения корпоративного класса, теперь востребованы и в решениях для малого и среднего бизнеса».

«Небольшие компании теперь уделяют больше внимания решениям, совмещающим файловый и блочный доступ, а также оценивают затраты на единицу полезной емкости хранения и администрирование систем», — поясняет консультант по инфраструктурным решениям Dell Дмитрий Матчин.

Устойчивый рост объемов данных требует в первую очередь масштабирования систем хранения, вне зависимости от того, для чего они используются (текущие операции, хранение резервных копий или архивов). Старший вице-президент Tandberg Data в регионе Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки Грэхем Патерсон отмечает в своем корпоративном блоге, что многие решения для малого и среднего бизнеса масштабируются недостаточно хорошо. Из дисковых систем хранения в данном отношении наиболее практичны те, которые обеспечивают так называемое горизонтальное масштабирование путем простого добавления дисков, желательно массовых и недорогих, и подключения дополнительных модулей.

Копии и архивы

Как утверждают опрошеные эксперты, во многих случаях для резервного копирования и архивирования можно пользоваться одними и теми же средствами. Основная цель резервного копирования — обеспечить быстрое восстановление программно-информационной среды в случае отказа какого-либо компонента ИТ-инфраструктуры. Архивирование выполняется в расчете на долгосрочное хранение данных с возможностью обращения к ним при необходимости. По наблюдениям ведущего аналитика компании Storage Switzerland Джорджа Крампа, опубликованным в InformationWeek, многие компании используют в качестве архива резервные копии. Если объемы данных невелики и хранятся на магнитных дисках, такой подход бывает оправдан. Если же данные переписываются на ленты, то извлечение нужной информации из архива может занять длительное время, да еще и нет гарантии, что ленту удастся считать (хотя заявленные сроки хранения лент некоторых производителей достигают 30 лет). В случае если объемы данных велики, могут возникнуть проблемы с поиском требуемой информации, и тогда лучше использовать специализированные программные средства архивирования. Впрочем, некоторые пакеты резервного копирования обладают развитыми возможностями поиска, а кроме того, выпускаются универсальные программные пакеты, сочетающие возможности как резервного копирования, так и архивирования.

Для надежного долгосрочного хранения данных необходимо периодически убеждаться в их целостности, а при выходе из строя носителя восстанавливать архивную копию с резервной архивной копии. При сколько-нибудь значительных объемах данных этот процесс можно автоматизировать, но только если архивы хранятся на магнитных дисках. Ленточные библиотеки и библиотеки оптических дисков слишком дороги для малых компаний, а ручные операции с лазерными дисками и магнитными кассетами могут отнимать чересчур много времени.

К наиболее доступным средствам дискового хранения относятся Network Attached Storage. Сетевые системы хранения емкостью до двух десятков терабайтов рассчитаны на офисы с численностью 20-25 человек. Они подключаются к локальной сети и, в сущности, представляют собой компьютеры с большим количеством жестких дисков и специальной операционной системой (например, Windows Storage Server), предоставляющие доступ к дисковому пространству по различным протоколам, таким как CIFS (Windows), NFS (UNIX/Linux), AFP (Apple), FTP и HTTP. Такие системы обеспечивают ведение локальных учетных записей и аутентификацию через службу каталогов для управления доступом. Нередко они оснащаются сервером печати. В комплект поставки входят средства резервного копирования. Защита от отказа оборудования выполняется путем избыточности (например, диски организуются в RAID-массивы). Базовая настройка осуществляется обычно через веб-интерфейс.

Обзор NAS

Например, NAS-система D-Link ShareCenter Pro 1250 предлагается в двух вариантах, с максимальной емкостью 12 и 18 Тбайт (на четыре и шесть дисков соответственно). Диски в комплекте поставки отсутствуют, так что можно использовать имеющиеся или приобрести наиболее подходящие. Система оснащена пятью портами для подключения принтеров, дополнительных устройств хранения и внешних дисков, подлежащих резервному копированию. Подключение к сети выполняется посредством двух портов Gigabit Ethernet, которые могут работать в режимах как резервирования, так и балансировки нагрузки. В комплекте поставки — клиентское ПО резервного копирования ShareCenter NAVI для Windows и Mac, а также более мощный пакет Acronis Backup & Recovery Server. Цена младшей модели ShareCenter Pro 1250 примерно 700 долл., старшей — примерно 900 долл.

Система Western Digital Sentinel DX4000 поставляется укомплектованной дисками, в конфигурациях на 4, 6, 8, 12 и 16 Тбайт. Младшая модель стоит порядка 700 долл., старшая — порядка 1600. Отличительная особенность системы — наличие, помимо двух подключений Ethernet, еще двух входов питания для защиты от отказа в электросети.

Компания ioSafe предлагает влаго- и пожарозащищенную NAS-систему N2 максимальной емкостью 8 Тбайт. Она работает не только в качестве файлового сервера, но и позволяет загружать и запускать другие сетевые сервисы, такие как DHCP, DNS, LDAP, VPN, почта, системный журнал, вещание и др. Подключение к локальной сети может выполняться по Wi-Fi. 8-терабайтная модель вместе с дисками стоит около 2 тыс. долл., 2-терабайтная — около 900 долл.

Системы NetGear ReadyNAS отличаются такой функцией, как динамическое выделение дискового пространства (thin provisioning). Интеграция с облачными сервисами обеспечивает централизованное управление как парком систем ReadyNAS, так и хранимыми в них данными.

NAS можно использовать не только для резервного копирования и архивирования данных, но и в качестве файловых серверов для совместного доступа к информации. Хранимые в NAS рабочие файлы, естественно, тоже потребуют резервного копирования и архивирования, для чего можно задействовать другую NAS. Некоторые поставщики таких систем предлагают сервисы репликации и удаленного хранения данных в информационно-вычислительных центрах коллективного пользования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями