Эли Канаан VMware
Эли Канаан: «vCloude Suite открывает возможность ускоренного создания программно-конфигурируемых ЦОД»

Отставание варьируется, в зависимости от области, в пределах нескольких лет, в области виртуализации его можно оценить приблизительно пятью годами. Именно столько времени отделяет мероприятие, проведенное в Москве 29 мая, от VMWorld Europe 2008, памятного триумфом Менделя Розенблюма, основателя и научного руководителя VMware. Тогда в Каннах в центре внимания была консолидация серверов, для большинства участников она была уже свершившимся фактом, а как об ожидаемом будущем говорили о виртуализации центров обработки данных, про облака тогда еще ничего не было известно.

С пятилетним сдвигом и поправкой на появившиеся за это время облака аналогичная картина наблюдалась в Москве. Мы вышли на европейский уровень того времени, сегодня подавляющая часть серверов виртуализована, но к актуальным сейчас облачным сервисам, в том числе и объявленному vCloud Hybryd Service, в России наблюдается весьма сдержанное отношение, и этому есть вполне очевидные объяснения. Хотя мысли уже в облаках, но физическое тело отечественных корпоративных ИТ-систем остается на земле. Главная причина — у нас нет спроса на облачные сервисы, тогда как на Западе он есть и превосходит возможности его удовлетворения существующими средствами корпоративных ИТ. По данным исследования, проведенного по заказу VMware, от 30 до 50% работников европейских компаний пользуются облачными сервисами в обход собственных ИТ-служб. В таких условиях ИТ-подразделениям, чтобы не потерять контроль, нужно идти на опережение и самим предоставлять соответствующие услуги, для чего им требуются такие средства, как vCloud Hybryd Service. Не случайно, представляя его в 2012 году, генеральный директор VMware Пат Гелсингер сказал: «Задача компании VMware состоит в том, чтобы радикально упростить работу ИТ-подразделений и помочь нашим клиентам осовременить их ИТ-службы. Запуская гибридный облачный сервис vCloud Hybryd Service, мы делаем большой шаг, объединяя преимущества технологий виртуализации, программно-конфигурируемых ЦОД с преимуществами облачных решений, это именно то, что нужно нашим клиентам».

Вторая причина отставания более огорчительна (в этом с прискорбием признавались создатели даже тех проектов, которые демонстрировались в качестве образцов), она заключается в низком качестве ПО, производимого даже весьма известными отечественными компаниями. Из-за невысокой культуры программной инженерии подобное ПО с большим трудом переносится в виртуализованные среды; зачастую внедряющим приходится применять нетрадиционные методы, образно названные «шаманскими».

С ключевым докладом на форуме выступил вице-президент VMware по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Эли Канаан. Он выделил три основные опоры в IT as a Service — так теперь именуется глобальная стратегия VMware. В идеале архитектура ITaaS предполагает полную и всеобщую виртуализацию всего и вся и предоставляет все, что угодно, в виде сервисов. Одна из трех опор ITaaS — это вышеупомянутая группа средств для создания гибридных облаков vCloud Hybryd Service, в дополнение к ней есть две другие: одна — программно-конфигурируемые ЦОД (Software Defined Data Center, SDDC), другая — поддержка мобильных пользователей. Канаан показал в своем докладе, что SDDC — неизбежное будущее, к которому можно идти двумя путями. Есть традиционный, долгий и сложный путь, он назвал его инкрементальным, этот путь для тех, кто предполагает постепенную эволюцию своих ЦОД. Но есть более быстрый, революционный, и, чтобы встать на него, как утверждается, достаточно воспользоваться набором технологий vCloude Suite.

vCloud Suite позиционируется как средство тотальной виртуализации, оно позволяет абстрагировать любые компоненты архитектуры ЦОД и агрегировать в единый пользовательский пул все, что необходимо для выполнения любых приложений. В состав vCloud Suite 5.1 входят: инструмент поддержки виртуализации vSphere, средства автоматизированного управления vCloud Director, vCloud Connector, vCenter Operations Management Suite, средство для построения программно-конфигурируемой памяти vFabric Application Director, средство построения программно-конфигурируемых сетей vCloud Networking and Security, инструменты для миграции виртуальных машин vSphere Distributed Switch, vSphere vMotion. Утверждать, что этот набор универсальный, было бы большой натяжкой, скорее это заявка на мощное технологическое решение, которое должно появиться, и VMware предпринимает для этого серьезные меры.

SDDC — любимое детище Стива Херрода, который с уходом Менделя Розенблюма стал основным идеологом в VMware, это он предложил сам термин SDDC. Еще в 2009 году, будучи в Москве, Херрод сказал, что фокус внимания смещается с виртуализации процессоров на виртуализацию частных облаков. Как заявил Херрод, наступает эпоха, когда специализированное ПО заменит собой специализированное аппаратное обеспечение. Это станет возможным, поскольку сначала гипервизоры обеспечили виртуализацию вычислений, а программно-конфигурируемые сети (Software Defined Network, SDN) позволят распространить виртуализацию на все остальные уровни стека ИТ. Таким образом, по его мнению, вместе с SDDC возникнет новое поколение приложений. В 2013 году сказанное им подтверждается.

Для того чтобы создать полноценный SDDC, необходимо виртуализовать два ключевых компонента — сеть и системы хранения данных. В vCloud Suite 5.1 соответствующие средства есть, но пока явно недостаточные. Вот почему летом 2012 года была куплена компания Nicira, безусловный лидер в области программно-конфигурируемых сетей. Nicira, как и VMware, родом из Стэнфордского университета, она основоположник SDN на базе открытых стандартов и свободного ПО. Разрабатываемые Nicira технологии позволяют поднять виртуализацию на уровень выше, перейдя от отдельных серверов к ЦОД. В феврале 2013 была куплена компания Virsto, производящая гипервизор для систем хранения. Когда эти продукты будут инкорпорированы в vCloud Suite, тогда можно будет с большим основанием говорить о быстром пути к SDDC.

Внимание к третье опоре, к поддержке мобильных пользователей, связано с тем, что, как следует из заказанного VMware исследования, большинство (64%) офисных работников в Европе считают, что их организация не предоставляет им необходимые мобильные инструменты для поддержания высокой производительности и возможности работать вне офиса (63%), а более трети (39%) сотрудников готовы уволиться, если их лишат возможности использовать для работы их собственные мобильные устройства. Однако ИТ-отделы пока не способны в полной мере удовлетворить потребности персонала. Для решения этого класса задач предлагается набор VMware Horizon Suite, служащий платформой для поддержки мобильности данных, приложений и любых устройств с обеспечением необходимого управления и безопасности. Он включает менеджер десктопов VMware Horizon View, инструмент для разделения декстопа на личную и корпоративную части VMware Horizon Mirage (в прошлой жизни продукт компании Wanova) и средство для управления мобильными приложениями VMware Horizon Workspace.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями