Dell Compellent Storage Center
Программное обеспечение Dell Compellent Storage Center позволяет ИТ-администраторам задать в Compellent два класса SSD и автоматически перемещать данные между ними. Источник: Dell

Многие корпоративные системы хранения включают сегодня в свой состав два или более типов жестких дисков и поддерживают автоматический перенос данных между устройствами, относящимися к разным классам. Аналогичная концепция теперь применима и к двум типам твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD).

Компания Dell модифицировала программное обеспечение для своих крупномасштабных массивов хранения, обеспечив автоматический перенос данных с твердотельных накопителей, созданных на основе флэш-памяти с одноуровневыми ячейками (single-level cell, SLC), на диски, использующие технологию многоуровневых ячеек (multilevel cell, MLC). Новые функции представлены в программном обеспечении Compellent Storage Center версии 6.4. ПО будет работать с накопителем SLC повышенной емкости и первыми твердотельными накопителями Compellent с многоуровневыми ячейками, которые поступят в продажу в третьем квартале. Информация об этом прозвучала на конференции Dell Enterprise Forum в Сан-Хосе.

Несколько лет назад предприятия начали постепенно переходить на твердотельные накопители, которые в отличие от жестких дисков с вращающимися пластинами обеспечивают ускорение доступа к данным, занимают меньше места и обладают более высокой эффективностью энергопотребления. По прогнозам Gartner, к 2017 году 90% корпоративных систем хранения будут использовать ту или иную форму SSD, тогда как в 2012 году таковых насчитывалось менее 20%.

Сегодня поставщики приходят к выводу, что флэш-память MLC пригодна к использованию в корпоративной среде, и перед предприятиями открывается возможность применять сразу два типа твердотельных дисков. Накопители MLC позволяют разместить больше данных в том же пространстве и в пересчете на бит стоят дешевле дисков SLC, но медленнее записывают информацию и поддерживают меньшее число циклов перезаписи.

В результате ситуация в сегменте устройств SSD напоминает ту, что сложилась в лагере жестких дисков. На предприятиях используются как жесткие диски с увеличенной скоростью вращения шпинделя, которые отличаются более высокой производительностью и ценой, так и обычные диски, которые работают медленнее и стоят дешевле. Сегодня многие платформы хранения умеют автоматически перемещать данные с быстрых дисков на медленные в зависимости от числа пользователей и количества операций чтения и записи. «Новое программное обеспечение Dell Compellent Storage Center также позволяет ИТ-администраторам определить в Compellent два класса SSD и автоматически перемещать данные между ними», – указал директор Dell Storage по продуктам Боб Файн.

«Хотя оба типа флэш-памяти уже доступны корпоративным клиентам, объединять их в рамках одного массива имеет смысл лишь в том случае, если у вас есть возможность автоматически перемещать данные с одного типа устройств на другой, – заметил главный аналитик-консультант Taneja Group Арун Танеджа. – В этом смысле Compellent идет в авангарде отрасли, поскольку поддерживает программные средства, осуществляющие такое автоматическое переключение».

По словам Танеджа, между флэш-памятью с одноуровневыми и многоуровневыми ячейками есть существенная разница. Память SLC обеспечивает более быструю запись, но при этом стоит в четыре-пять раз больше. Еще одно отличие заключается в том, что устройства SLC за время срока своей службы способны выполнить гораздо больше циклов перезаписи.

При автоматическом переключении предприятия могут использовать преимущества обоих типов памяти, записывая данные на устройства SLC при большом объеме новых данных и перемещая ее на диски MLC, когда она перестает меняться и используется только для чтения.

На практике массивы хранения одной только флэш-памятью не ограничиваются. В настоящее время не более 20% приложений создают нагрузку, при которой им нужна исключительно флэш-память. В большинстве же случаев памяти SLC и MLC отводится роль дополнительного уровня на платформах хранения, продолжающих использовать вращающиеся жесткие диски.

Новое программное обеспечение будет представлено вместе с накопителями SLC увеличенной емкости, чей объем вырос с 200 до 400 Гбайт. Первый твердотельный накопитель Compellent, созданный на основе флэш-памяти с многоуровневыми ячейками, будет иметь емкость 1,6 Тбайт. Оба устройства выполнены в стандартном формате жесткого диска диаметром 2,5 дюйма. Цены на новые твердотельные диски пока не сообщаются. Программное обеспечение Compellent Storage Center 6.4 нынешние клиенты Dell смогут загрузить бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями