Dell  Wyse D90Q7
Тонкие клиенты поддерживают расширенные функции виртуализации, позволяющие запускать множество приложений в одном сеансе виртуального рабочего стола. Источник: Dell

Тонкие клиенты поддерживают расширенные функции виртуализации, позволяющие запускать множество приложений в одном сеансе виртуального рабочего стола. Именно такие компьютеры были анонсированы на конференции Citrix Synergy, проходившей в Лос-Анджелесе.

Компания Dell представила первые модели четырехъядерных тонких клиентов Wyse D90Q7 и Z90Q7, а также первого двухъядерного тонкого клиента Xenith Pro 2. В HP модернизировали тонкий клиент TM40, заменив процессоры Intel Celeron третьего поколения на чипы A-Series, выпускаемые компанией Advanced Micro Devices под кодовым наименованием Richland. Тонкие клиенты оптимизированы для работы со стеком виртуализации Citrix, в состав которого входят гипервизоры Xen, а также серверное и клиентское программное обеспечение.

К числу новейших тонких клиентов относятся ПК, оснащенные сетевыми интерфейсами, но не имеющие локальных средств хранения. На виртуальных рабочих столах тонких клиентов, как правило, выполняются приложения, хранящиеся на удаленных серверах. При этом используются технологии виртуализации Microsoft, Citrix и VMware. Новые тонкие клиенты позволяют запускать в высоком разрешении игры, доставляемые через облако, а также полноценные экземпляры Windows 8 с сенсорным интерфейсом.

Увеличение производительности процессоров повышает вычислительную мощность клиентского оборудования, которая нужна для поддержки локальных приложений, требующих интенсивной обработки данных.

«Идея тонких клиентов не нова, но пришествие облака вывело эту модель на новый виток развития», – указал вице-президент IDC по клиентским продуктам и дисплеям Боб О'Доннелл.

Смартфоны и планшеты относят к тонким клиентам в силу их ориентации на работу с приложениями, размещаемыми на удаленных серверах.

Новые, более мощные тонкие клиенты соответствуют развивающейся модели облачных вычислений, при которой все больше приложений централизованно размещаются в ЦОД, а предприятия подумывают о замене ПК с Windows XP на тонкие клиенты с запущенными на них экземплярами Windows 7.

Тонкие клиенты стоят дешевле ПК, но переход на облачные вычисления с развертыванием соответствующего программного обеспечения и серверных ресурсов может оказаться весьма дорогостоящим.

При развертывании тонких клиентов большая часть обработки переносится на серверы. Но мощные тонкие клиенты тоже нужны, поскольку приложения требуют выполнения сложных графических операций и организации прочих вычислений и на стороне клиента.

«Возникают ситуации, когда увеличение локальной производительности становится дополнительным преимуществом», – указал О'Доннелл, приведя в качестве примера виртуальные графические и корпоративные приложения.

Dell развивает идею замены полноценных рабочих станций на тонкие клиенты. В мае компания представила мощную рабочую станцию Precision R7610 с графическим процессором. Она предназначена для размещения в ЦОД и передачи мультимедийных и инженерных приложений пользователям через облако или в виртуальных средах при помощи тонких клиентов. Nvidia, IBM, Dell и ряд других компаний анонсировали серверы, предоставляющие удаленным компьютерам свои ресурсы для организации высокопроизводительных вычислений.

Тонкие клиенты Dell и HP могут быть использованы при создании кассовых терминалов, в которых приложение должно обладать достаточной вычислительной мощностью для работы с графическим интерфейсом, оформления заказов и отправки информации обратно в ЦОД.

«Все чаще и чаще расчеты в розничной торговле осуществляются с применением систем самообслуживания», – отметил О'Доннелл.

Улучшения программного обеспечения, рост пропускной способности и совершенствование сетевых устройств помогут новым тонким клиентам создавать более мощные виртуальные рабочие столы. Тонкие клиенты Dell в виртуальной среде располагают мощными графическими средствами, которые появились благодаря совершенствованию компанией Nvidia технологии виртуализации VGX, позволяющей графическим платам обслуживать больше виртуальных машин. В виртуальной среде тонкие клиенты смогут обрабатывать графику высокой четкости с разрешением 1080p, что упростит трехмерное моделирование и работу с инженерными приложениями.

HP, нацеленная на увеличение пропускной способности тонких клиентов, улучшила программное обеспечение Velocity, устранив задержки и перегрузки как в кабельных, так и в беспроводных сетях. Программные компоненты Velocity, поставляемые вместе с тонкими клиентами, адаптированы к работе в сети. Среди других усовершенствований следует отметить улучшение удаленной обработки графики на тонких клиентах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями