Компания Google при участии Softline провела в Москве презентацию своих сервисов для корпоративных заказчиков. На мероприятии присутствовали высокопоставленные руководители подразделений компании, в том числе вице-президент Google Enterprise в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Себастьян Маротте, директор по новым продуктам и решениям Шайлеш Рао и главный менеджер по продажам корпоративных решений в Центральной и Восточной Европе Пшемек Сенкевич. Участники прослушали доклады, раскрывающие возможности информационных сервисов коллективного пользования Google Apps, геоинформационного сервиса Google Maps и программно-аппаратной системы информационного поиска Google Search Appliance. Для журналистов был организован пресс-брифинг, на котором основное внимание было уделено историям успеха компаний, избравших решения Google Enterprise.

Как отметил Маротте, число организаций, использующих облачные приложения Google Apps во всем мире, достигло 5 млн, в том числе 1 млн в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. В России количество корпоративных потребителей Google Apps исчисляется тысячами и растет высокими темпами. Количество пользователей почтового сервиса Google, как частных, так и корпоративных, составляет 415 млн человек.

В России сервисы Google можно приобрести в компании Softline. Владимир Савченко, отвечающий в Softline за развитие продуктов Google Enterprise, заверил, что его компания оказывает клиентам поддержку на любом этапе внедрения и использования этих продуктов.

Отвечая на вопрос об использовании корпоративных сервисов Google государственными учреждениями, Савченко сказал, что не может их назвать, однако отметил, что ряд муниципальных заказчиков применяют Google Apps. «Среди государственных заказчиков больше тех, которые используют Google Search Appliance», — сказал он. Маротте отметил, что одним из основных мотивирующих факторов для государственных учреждений, по крайней мере в Европе, является стоимость, и потому сервисы Google там популярны. Например, во Франции ими пользуется Министерство обороны, в Великобритании — ряд правительственных агентств, и, кроме того, по данным The Independent, примерно 35% британских компаний используют для хранения данных те или иные облачные сервисы общего пользования, преимущественно Google Drive, Apple iCloud и Amazon Cloud Drive.

Однако не так давно в английских СМИ возникла дискуссия в связи с недавними поправками к американскому закону FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act), дающими американским спецслужбам право свободного доступа к любой электронной информации, сохраняемой людьми, не имеющими американского гражданства, в компаниях, подчиняющихся американской юрисдикции, без санкции суда, если информация затрагивает интересы Соединенных Штатов. Парламентарии в целях обеспечения безопасности персональных данных британских граждан призвали правительство прекратить использование своей облачной системы G-Cloud, четыре оператора которой базируются в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями