Компания Altium выпустила новую версию системы проектирования печатных плат Altium Designer, учитывающую требования российских ГОСТов. В выпуске 16.2 реализован ряд функций, избавляющих конструкторов от необходимости использовать отдельные программы для приведения чертежей к требованиям стандартов.

«До сих пор ни один продукт не поддерживал выдачу документации по стандартам ГОСТ», — заявил региональный директор Altium в России и СНГ Евгений Шихов. По его словам, поддержка ГОСТов ввиду их большого количества будет реализовываться поэтапно.

Первые шесть функций, введенные в Altium Designer 16.2 специально для российских пользователей, — это возможность масштабирования видов отдельных элементов изделия, настраиваемая таблица отверстий, возможность задания разделительного знака для цифровой нумерации многосекционных компонентов, набор специальных символов обозначения питания и земли, возможность настройки шрифтов, параметров и ориентации текстовых надписей в редакторе схем, а также возможность редактировать параметры и графику обозначений портов. Как пояснил Шихов, без этих функций достаточно сложно сформировать документацию, которая могла бы пройти нормоконтроль.

Поддержка ГОСТов — часть стратегической инициативы компании по адаптации продуктов к требованиям российских заказчиков. Ведется работа по интеграции онлайновой базы данных электронных компонентов AltiumLive с источниками информации отечественных поставщиков компонентов. Готовится сопряжение AltiumDesigner с машиностроительной САПР «Компас», а также с учетной системой «1С». Кроме того, на пресс-конференции было объявлено об организации русскоязычного онлайн-сообщества разработчиков по адресу www.altium-ru.com. На сайте можно найти документацию по продукту, а также получить услуги технической поддержки на русском языке.

Altium объявила также о выпуске новой версии программы Altium Vault, обеспечивающей централизованное управление данными о проектах. Важнейшие функции Altium Vault 1.1 — управление данными о цепи поставок, позволяющее разработчикам выбирать компоненты, учитывая их стоимость, применяемость и наличие на складе предприятия либо поставщика; возможность параметрического поиска с усовершенствованной фильтрацией и группировкой результатов, благодаря чему можно сортировать данные проекта, такие как схемы и платы, по характеристикам; поддержка входящего в состав Altium Designer редактора ActiveBOM — активного списка компонентов, позволяющего проектировать изделия с заданной конечной стоимостью. Представители компании утверждают, что функция ActiveBOM ускоряет цикл вывода изделий на рынок.

По словам директора Altium по продажам в EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) Михаэля Лайделя, главным конкурентом Altium Designer в России является программа P-CAD, последнее обновление которой вышло в 2006 году. Эта программа, история которой восходит к 1982 году, на протяжении последних шести лет своего развития принадлежала Altium. Для P-CAD существует множество разработанных пользователями утилит, обеспечивающих соответствие документации российским стандартам.

Стоимость бессрочной лицензии на Altium Designer, включающая годовую подписку на обновления, поддержку, дополнительные материалы и услуги, составляет около 5400 евро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями