Мероприятие получилось масштабным — в Startup Village приняли участие свыше 3 тыс. человек, представлявшие 250 инвестиционных организаций и 1,7 тыс. стартап-команд из 65 регионов России и 26 стран мира. Гостей ждали дискуссии с «акулами бизнеса», выставка «Сделано в Сколково» и сессии, где стартапы демонстрировали инвесторам свой потенциал.

Startup Village АнгиоСкан

Участники Startup Village проверяли состояние здоровья на устройстве компании «АнгиоСкан»

Россия вышла на четвертое место в Европе по объему инвестиций и на первое по темпам их роста, такую оценку аналитиков Dow Jones привел Игорь Агамирзян, глава Российской венчурной компании. «Символично, что вокруг нас стройка, мы все вместе строим новую экономику России», — обратился он к создателям высокотехнологичных компаний со сцены «Гиперкуба».

«Через два года большинство из вас разорится, не бросайте бизнес — самое интересное происходит после того, как вы разоряетесь в первый раз», — напутствовал собравшихся Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

Наряду с информационными, «чистыми» и энергосберегающими технологиями, в число главных тем конференции вошли биомедицинские инновации и проекты в области медицинской информатики.

Гости из будущего

Биотехнологический кластер «Сколково» организовал знакомство предпринимателей с принципиально новыми подходами и моделями исследований и разработок в области медицинской техники и создания лекарств, а также обсуждение возможностей бизнеса, которые открываются благодаря развитию смартфонов и распространению онлайн сервисов.

Так на стыке биологии и информационных технологий рождается новая фармацевтика. Врач педиатр и эндокринолог, биоинформатик, профессор Стэнфордского Университета Атул Бутте рассказал о создании фармацевтической компании «в гараже». По его словам, для этого понадобился только Интернет, голова на плечах и несколько тысяч долларов. Ученые разработали софт, сопоставляющий данные о геноме человека с информацией о существующих на рынке лекарствах и помогающий подобрать испытанным и одобренным препаратам новое применение.

В течение последних 30 лет во всех странах мира затраты на здравоохранение росли быстрее ВВП, сообщил Томас Рудольф, партнер по направлению здравоохранения немецкого офиса McKinsey, причем большая часть денег тратится не на дорогостоящие лекарства и технологии, а на пребывание пациента в стенах медучреждения. Поэтому во всех системах здравоохранения стоит задача минимизировать время госпитализации пациентов, и здесь открывается большой и перспективный рынок для технологических инноваций, уверен Рудольф. Базовые телекоммуникационные технологии уже существуют, теперь понадобятся приложения.

Примером такого решения может служить отечественная интерактивная система для автоматизации самоконтроля и дистанционного ведения пациентов с сахарным диабетом, о которой рассказал Евгений Биргер, представитель Фонда cодействия исследованиям в области сахарного диабета. Созданный его компанией программно-аппаратный комплекс для высокоточного мониторинга уровня глюкозы и ПО для интеллектуального анализа факторов, влияющих на течение заболевания, нацелены на повышение качества жизни больных и предотвращение тяжелых осложнений. Уменьшение расходов с помощью такого решения представляет интерес для страховых компаний, полагает Биргер. По собранной в США статистике, каждый доллар, вложенный в самоконтроль пациента с сахарным диабетом, экономит почти 9 тыс долл.

По мнению Гелены Лифшиц, руководителя медицинских проектов кластера биомедицинских технологий «Сколково», многие выступавшие на Startup Village с докладами о прорывных технологиях, уже добились реальных результатов на пути изменения бизнес-модели здравоохранения. «Сегодня мы их видим в начале пути, но я уверена — это именно те люди, которых будут цитировать, потому что их работа неизбежно изменит то, как мы лечимся сегодня и будем лечиться завтра».

MHealth становится мэйнстримом

Тенденцию к использованию смартфонов для мониторинга состояния здоровья (в качестве медицинского устройства или в комплекте с таковым) в «Сколково» можно было увидеть воочию. Знакомству с проектами в области мобильного здравоохранения посвятили отдельную питч сессию, где каждой компании было отведено по четыре минуты, чтобы понравиться жюри и инвесторам в зале, плюс пара минут для ответов на уточняющие вопросы.

Несмотря на то, что многие команды не раз участвовали в подобных отборах (как Russian Mobile Health), и даже получали награды «Сколково» («Фрукт МД»), большинство выступлений российский стартапов не отличались сфокусированностью, и потому невыгодно смотрелись на фоне иностранных и интернациональных компаний, которые представляли свои бизнес-модели ясно и четко структурировано.

При этом наши инноваторы концептуально и технологически развивают достаточно интересные решения. Например, компания «Интро-Микро» намерена разработать карманный детектор летучих биомаркерных молекул для неинвазивной диагностики и превентивной медицины. По воздуху, который выдыхает человек, можно определить состояние дыхательной системы, диагностировать инфекционные заболевания, пневмонию, бронхит и даже рак легких на ранней стадии. Авторы устройства, анализирующего выдыхаемый воздух, считают полезным фиксировать всю «газовую историю» пациента.

Интересный способ диагностики на мобильном устройстве разрабатывает команда MD. Voice: создаваемая ею технология способна без врача-фониатра анализировать голосовые данные для выявления отклонений от нормы на ранних стадиях. Оказывается, по изменению голоса также можно обнаружить серьезные заболевания.

«Европейский центр развития инноваций» ищет средства на разработку линейки биосенсоров для многопараметровой индивидуальной экспресс-иммунодиагностики. Швейцарская компания Lumeden Medical развивает проект ведения беременности онлайн, когда с высокочувствительных датчиков, выдаваемых беременным, информация о состоянии плода и шейки матки передается на смартфон наблюдающего ее врача.

«АнгиоСкан» представила новинку в своей мобильной линейке: устройство i-Uh надевается на ухо и проводит неинвазивную диагностику состояния здоровья с мгновенным анализом биометрических показателей, выявлением патологий и предсказанием тенденции их развития. При домашнем использовании таких приборов регулярное отслеживание показателей служит сильной мотиваций здорового образа жизни, так как чуткие датчики фиксируют все последствия «преступлений» против собственного здоровья.

Российским разработчикам мобильных диагностических устройств пришлось конкурировать за внимание инвестров с американскими создателями «трикодера», работающими в исследовательском центре NASA. Компания Scanadu взялась воплотить в жизнь концепцию, что проверять свое здоровье можно также часто и легко, как электронную почту. Алан Грин, глава медицинского направления Scanadu, привез в «Сколково» прототип сканера Scout, размер которого не превышает несколько сантиметров. Достаточно поднести его к области виска пациента, чтобы за считанные секунды замерять и передать на смартфон по Bluetooth 4.0 данные о температуре, частоте пульса и дыхания, давлении, насыщенности крови кислородом, электрической активности сердца и уровне стресса. По желанию пациента эти данные в зашифрованном виде могут хранится в облаке, отметил Грин. Первые экземпляры Scout Scanadu предлагает пользователям по 199 долл., рассчитывая на обратную связь, необходимую для получения одобрения FDA. Запустив в системе коллективного финансирования IndieGoGo компанию по сбору 100 тыс долл. на выпуск первой партии сканеров, Scanadu за несколько дней собрала полмиллиона долларов и заказы на 2 тыс. устройств. Начало продаж Scout запланировано на март 2014 года.

В число 20 финалистов отбора на Startup Village, которые получат поощрительные призы 150 тыс руб., вошла компания PiterSoftwareHouse, разработавшая программную платформу для подключения датчиков удаленного мониторинга состояния пациента от разных производителей.

Персональное лекарство и другие

Информатизация станет неотъемлемой частью еще одного яркого тренда — персонализированной медицины, индивидуальных лекарств и подходов к лечению, развитие которых обеспечили достижения науки в области генотипирования. В Startup Village это направление представляли облачный сервис для медицинской интерпретации генетических данных iBinom, авторы которого намерены сделать расшифрованные геномы понятными для врачей, и программно-аппаратный комплекс компании «Майкроспейс», позволяющий автоматизировать и стандартизировать показатели иммуногистохимического анализа и гистологии в целом.

В числе проектов, которые ищут инвестиций в «Сколково» стоит отметить также компьютерную платформу для подбора лечения онкологических заболеваний, разработанную в Первом онкологическом научно-консультационном центре, ПО для интегрированного поиска новых лекарственных препаратов команды In silico и программно-аппаратный комплекс Eco Vision для диагностики, профилактики и коррекции зрительного утомления у пользователей компьютеров. Потребность в разработках для этих направлений направлении несомненна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями