Nvidia Grid Visual Computing Appliance

Технология Nvidia Grid Visual Computing Appliance обеспечивает обработку мультимедийных данных и выполнение приложений на стороне сервера с последующей доставкой результатов через облако и виртуальные рабочие столы тонким клиентам, ПК и планшетам. Источник: Nvidia

Производитель графических процессоров объявил об усовершенствовании технологии VGX, обеспечивающей виртуализацию графических процессоров и придание им в серверах статуса совместно используемого ресурса наряду с центральными процессорами и памятью. Аппаратные и программные улучшения VGX позволят графической плате обслуживать сразу несколько виртуальных рабочих столов. Ранее графическая плата при помощи VGX могла поддерживать лишь одну виртуальную машину.

Виртуализация повышает эффективность использования серверных ресурсов в распределенных вычислительных средах, а графические процессоры помогают уменьшить счета за электричество за счет ускорения развертывания виртуальных рабочих столов. Графические процессоры во многих случаях обеспечивают более высокую производительность, чем центральные, и применяются в самых быстрых компьютерах мира для выполнения сложных вычислений. Благодаря графическим процессорам ускоряются операции рендеринга, выполняемые веб-браузерами. Виртуализация графических процессоров позволит запускать игры в облаке и предоставлять удаленным пользователям доступ к высокопроизводительным ресурсам.

«Компания Nvidia совместно с производителем средств виртуализации Citrix продолжает совершенствовать гипервизор, драйвер и аппаратные компоненты, – заявил Сэнфорд Расселл, директор Nvidia по маркетингу продуктов семейства Grid. – Улучшенная версия VGX пока будет работать только с продуктами Citrix Xen, включая XenServer и XenApp». В конечном же итоге Nvidia рассчитывает интегрировать усовершенствованный вариант VGX с технологиями виртуализации VMware и Microsoft, однако конкретные сроки того, когда это произойдет, пока не называются.

Графические процессоры Nvidia и Advanced Micro Devices уже используются для решения задач виртуализации компаниями Dell, Hewlett-Packard и IBM в серверах, предназначенных для создания высокомасштабируемых сред. Однако виртуальным рабочим столам пользователей по-прежнему не хватает ресурсов.

Обновленная технология VGX позволяет разворачивать виртуальные рабочие столы с полноценной Windows 7, а пользователи получают возможность запускать в каждом сеансе множество приложений.

«Фактически мы предоставляем им настоящий ПК», – пояснил Расселл.

Графическая плата Nvidia Grid K1, на которой размещается четыре графических процессора и 16 Гбайт памяти DDR3, может поддерживать до 32 виртуальных машин одновременно. Плата Grid K2, оснащенная двумя графическими процессорами и памятью GDDR5 объемом 8 Гбайт, будет обслуживать до восьми виртуальных машин. Виртуальные машины смогут воспользоваться аппаратной поддержкой технологии DirectX 11, что позволит увеличить производительность мультимедийных приложений.

Графические процессоры построены на базе новейшей архитектуры Nvidia Kepler, а платы имеют независимые планировщики и блоки управления памятью, что повышает эффективность развертывания виртуальных машин. Технология VGX позволяет графическим процессорам пропускать циклы центрального процессора, управляя виртуальными машинами напрямую.

«Виртуализация является ключевым условием обслуживания графическими процессорами облачных сервисов, но улучшения VGX, пожалуй, даже опередили свое время, – заметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор. – Для большинства клиентов они избыточны, и далеко не каждый будет использовать эти ресурсы».

Компания Nvidia предлагает новый набор серверных продуктов и графических плат под торговой маркой Grid, подключая графические процессоры к решению задач виртуализации и формированию облачных сред. Технология Nvidia Grid Visual Computing Appliance обеспечивает обработку мультимедийной информации и выполнение приложений на стороне сервера с последующей доставкой результатов через облако и виртуальные рабочие столы тонким клиентам, ПК и планшетам. Компания поддерживает партнерские отношения с производителями серверов IBM и Dell, предлагающими серверы Grid на базе графических процессоров. В ближайшие время поставки сервера VGX Grid (модель UCS C240 M3) организует компания Cisco.

Графические процессоры в серверах уже сейчас применяются для обработки игр и выполнения приложений, написанных с использованием инструментов параллельного программирования OpenCL и CUDA.

Серверам приходится иметь дело с разными типами рабочей нагрузки, и при создании распределенных вычислительных сред графические процессоры по-прежнему нуждаются в центральных. Центральные процессоры отвечают за передачу инструкций графическим чипам.

«Использование архитектуры графических процессоров в облаке ничем не отличается от использования архитектуры центральных или специализированных процессоров», – указал Макгрегор.

Компании Nvidia и AMD проектируют чипы и определяют открытые стандарты, которые повышают доступность ресурсов графических процессоров. Возглавляемая AMD ассоциация HSA (Heterogeneous System Architecture) Foundation представила архитектуру с неравномерной памятью NUMA, открывающую всем процессорам доступ к различным типам памяти. В следующем графическом процессоре Nvidia Maxwell будет интегрирована память центральных и графических процессоров.

«Благодаря технологии VGX графические процессоры стали лучше приспособлены к удовлетворению потребностей серверных сред, – отметил Макгрегор. – И ее ждет большое будущее».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями