Связь-Экспокомм
В этом году на «Связь-Экспокомм» возможности LTE демонстрировали операторы

Нынешняя, 25-я выставка «Связь-Экспокомм», прошедшая с 14 по 17 мая, лишилась большой доли государственного внимания. Во всяком случае, отраслевое министерство, которое с неизменным энтузиазмом относилось к предыдущим выставкам и активно участвовало в конференциях, на этот раз практически проигнорировало связанные с ней мероприятия. Возможно, в силу такого отношения не участвовало в «Связь-Экспокомм» и немалое число крупных российских компаний. Из операторов были МТС и ТТК, но не было ни «Ростелекома», ни «ВымпелКома», ни «МегаФона». Отсутствовала и значительная часть системных интеграторов, хотя представителей этой части телекоммуникационного рынка по-прежнему хватало — «Техносерв», NVision Group, «АМТ Груп», Orange Business Services... Зато были заметны коллективные экспозиции небольших китайских производителей, их стенды имелись во всех трех павильонах. Продукция, представленная на них, отличалась разнообразием — от кабелей до смартфонов и планшетов. Также групповые экспозиции представили немецкие и канадские компании, они, естественно, демонстрировали более высокотехнологичные продукты.

Одной из центральных тем выставки стала технология LTE, причем, если раньше ее демонстрировали производители оборудования, то в этом году эстафету приняли операторы — МТС и «Основа Телеком» (этот оператор заявляет о своем намерении уже летом начать представлять услуги клиентам).

«Операторские» продукты для построения сети LTE показала компания Huawei. Компания приводит своим клиентам три причины целесообразности инвестиций в эти продукты: оптимизация расходов на традиционную связь высокого качества, приложения по обработке Больших Данных, накапливаемых оператором, и возможность создания самых разнообразных прикладных сервисов нового поколения. Развернув такое комплексное решение, оператор фактически превратится в сетевого интегратора, на платформе которого партнеры будут строить свои решения и продукты. В таком решении можно будет использовать не только мобильную связь, но и точки доступа локальных сетей, и проводные соединения, и все остальные сетевые технологии. В результате разделение операторов на мобильных, фиксированных, телематических сервисов и т.д. остается только на уровне лицензионных отношений.

Сами системные интеграторы предлагают аналогичные продукты по построению комплексных телекоммуникационных решений. В частности, компания NVision Group рассказала о построении комплексной сети передачи данных для стадиона «Локомотив», на основе которой будет работать система видеонаблюдения. Компания также создает телекоммуникационную инфраструктуру для Универсиады в Казани, которая состоится этим летом, и для Олимпиады в Сочи, которая произойдет зимой. В сочинском проекте компания планирует использовать оборудование Juniper, позволяющее оптимизировать передачу данных между базовыми станциями по технологии backhaul с использованием как современных, так и унаследованных каналов связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями