RiMatrix S Rittal
RiMatrix S в Rittal называют революцией в построении ЦОД

Индивидуальное проектирование и подбор конфигурации ЦОД представляют достаточно сложную задачу и отнимают немало времени. Необходимость соблюдать множество различных требований растягивают этапы создания ЦОД на месяцы. Разработчики Rittal постарались упростить эту задачу, предложив модульное решение Rittal RiMatrix S, впервые показанное на CeBIT 2013, а в России — на «Связь Экспокомм».

Отличительная особенность Rittal RiMatrix S – нижнее расположение системы воздушно-водяного охлаждения. Теплообменник и системы трубопроводов размещаются непосредственно под серверными стойками. Для охлаждения снизу используется пространство под фальшполом высотой 50 см, что обеспечивает экономию площадей. В расположенных рядом со стойками плитах фальшпола смонтированы также мощные резервируемые вентиляторы с регулируемой скоростью вращения. В сочетании с закрытым горячим коридором они обеспечивают надежное охлаждение серверного и сетевого оборудования даже в верхней части стойки.

В состав RiMatrix S также входит система контроля микроклимата с резервированием N+1. ИБП (при наличии встроенного источника бесперебойного питания) также резервируется по схеме N+1. Установив модуль распределения питания Rittal PDU, можно измерять расход электроэнергии вплоть до розетки. Для комплексного контроля служит система мониторинга Rittal CMC III (Computer Multi Control), насчитывающая до 32 датчиков температуры, влажности, задымления. Перечисленные измерения отражаются в приложении RiZone с функциями управления. Дополнительно серверный модуль можно оборудовать системой пожаротушения.

Расчетная мощность составляет до 10 кВт на стойку, то есть система рассчитана на среднюю плотность оборудования. Как поясняют в Rittal, это соответствует требованиям почти 90% ЦОД. Одна из стоек отводится под системы электроснабжения, предусматривающие два раздельных ввода электропитания. Существуют две версии RiMatrix S, 6- и 9-стоечные, причем в первой версии стойка электропитания содержит ИБП, при отказе электросети поддерживающий работу оборудования в течение 9 минут. Для лучшего охлаждения стойки с оборудованием имеют открытую конструкцию — без дверей и боковых панелей. Вся система подключается к внешнему контуру охлаждения воды.

Как утверждают в Rittal, благодаря стандартизации модулей ЦОД и согласованию компонентов система RiMatrix S обеспечивает высокую эффективность энергопотребления: в стендовой конфигурации в Германии коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness) у этой установки по результатам годовой эксплуатации составлял всего 1,15. По данным Uptime Institute, опросившего в прошлом году более тысячи владельцев ЦОД, средний показатель PUE равен 1,8-1,89. Кроме того, такая готовая система позволяет сэкономить на проектировании ЦОД.

Систему RiMatrix S можно наращивать модулями по 6 или 9 стоек для создания крупных ЦОД, размещать такие модули в контейнере для создания мобильных ЦОД или устанавливать их в помещении повышенной безопасности. По словам Александра Нилова, менеджера Rittal по продукции для ИТ-инфраструктуры, поставляется RiMatrix S в течение шести недель после заказа (в России – до 12 недель), а монтируется примерно за три-четыре дня.

RiMatrix S можно применять как для создания новых ЦОД, формируя конструкцию с общими зонами горячего и холодного воздуха, так и для расширения существующих центров данных. Премьера новинки в России привлекла внимание специалистов. По информации Rittal, уже в ближайшее время в нашей стране могут появиться две первые инсталляции RiMatrix S.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями