Syncplicity начинала с разработки программного обеспечения, позволяющего предприятиям и индивидуальным пользователям осуществлять синхронизацию и совместное использование файлов в общедоступных облаках. EMC купила эту компанию около года назад и вскоре оснастила ее систему функциями управления данными, которые хранятся в собственных массивах клиентов.

Syncplicity

Благодаря Syncplicity, согласно определенным политикам, данные автоматически синхронизируются с предназначенными для них устройствами хранения. Источник: EMC

Со второй половины текущего года Syncplicity будет работать как с частными, так и с общедоступными хранилищами данных, реализуя функции гибридного облака, управляемого политиками. Предстоящее обновление наряду с другими новостями было анонсировано на недавнем форуме EMC World 2013.

«Новая версия Syncplicity позволит предприятиям хранить все разновидности имеющихся у них данных в специально предназначенных для этого местах, – пояснил Джиту Пател, генеральный менеджер подразделения EMC Syncplicity Business Unit. – Например, материалы отдела маркетинга, содержащие общедоступную информацию, можно держать в общедоступном облаке, а конфиденциальные документы, использовавшиеся юридическим подразделением, – в собственном хранилище предприятия. Данные обоих типов тиражируются средствами Syncplicity. Аналогичным образом организуется разграничение доступа к ним».

Еще одна функция программного обеспечения позволит выполнять «репликацию с географической привязкой». При этом данные помещаются в хранилище, находящееся в непосредственной близости от тех пользователей, которым они нужны. Например, проектная команда в Нью-Йорке могла бы реплицировать последнюю версию своих наработок в частное хранилище в Китае, расположенное рядом с офисами, где работают другие участники команды. Такое решение позволяет добиться заметного прироста производительности, не прибегая к использованию буферной сети доставки контента, предлагаемой поставщиком услуг.

Syncplicity

Syncplicity предоставляет возможность устанавливать соответствие между различными информационными типами и конкретными устройствами хранения, в зависимости от того, кто сгенерировал данные, какой рабочей группе они принадлежат и в какой папке находятся. Согласно определенным политикам, данные автоматически синхронизируются с предназначенными для них устройствами хранения.

Система Syncplicity сможет опереться на возможности программно-конфигурируемой платформы хранения ViPR, которая была анонсирована EMC и появится во второй половине текущего года. Виртуализация инфраструктуры хранения на платформе ViPR осуществляется таким образом, что в процессе управления разные массивы выступают в качестве единого пула. Через интерфейсы API платформа будет работать с системами хранения как EMC, так и других производителей.

Во второй половине текущего года список платформ, поддерживаемых Syncplicity, пополнится системами хранения EMC VNX. По словам Патела, программное обеспечение уже получило сертификаты совместимости с другими продуктами EMC и теоретически должно работать с любыми стандартными платформами других поставщиков. В будущем EMC намерена сертифицировать Syncplicity на совместимость с системами хранения других производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями