Специалисты ATG рассказали на выставке «Связь-Экспокомм 2013» о возможностях новых моделей маршрутизаторов DrayTek
Специалисты ATG рассказали на выставке «Связь-Экспокомм 2013» о возможностях новых моделей маршрутизаторов DrayTek

В ходе выставки «Связь-Экспокомм» компания ATG, официальный дистрибьютор оборудования DrayTek в России, представила новинки тайваньского вендора. DrayTek, основанная в 1997 году, специализируется на производстве недорогих устройств широкополосного доступа для малых и средних предприятий — маршрутизаторов, межсетевых экранов, IP-АТС, беспроводного оборудования и т. д. По отзывам ее российских партнеров, компания действительно предлагает добротные и недорогие решения. Основные ограничения связаны с микропрограммным обеспечением – прошивки обновляются не так оперативно, как хотелось бы. Но Элис Хаунг, региональный менеджер международного департамента продаж DrayTek, пообещала, что компания обратит более пристальное внимание на своевременное обновление прошивок оборудования.

В числе новинок DrayTek – новые модели маршрутизаторов, обеспечивающих резервируемый доступ предприятий малого и среднего бизнеса в Интернет и построение распределенной филиальной сети с централизованным управлением. На смену широкополосным маршрутизаторам Vigor 2910 пришла модель 2920 с двумя портами Ethernet WAN и четырьмя портами LAN. Порты WAN могут работать в режиме распределения нагрузки и обеспечивают отказоустойчивость коммуникаций при подключении к двум разным провайдерам. Кроме того, к порту USB можно подключить модем 3G/LTE, продублировав проводной канал беспроводной сетью (например, LTE от МТС или «МегаФон»). Устройство позволяет также резервировать полосу пропускания для конкретного приложения, поддерживает одновременно до 32 туннелей IPsec/PPTP/L2P и резервирование VPN, создание до восьми подсетей с поддержкой QoS, что удобно использовать для построения распределенной филиальной сети.

С помощью подсетей можно также изолировать разные рабочие группы, управлять качеством услуг и беспроводным доступом. Кроме того, это упрощает настройку политик межсетевого экрана: каждая подсеть рассматривается как отдельный объект. Встроенный межсетевой экран имеет фильтр Web-контента. Система VigorACS SI для маршрутизаторов Vigor обеспечивает управление несколькими площадками: централизованную настройку и мониторинг сетевых устройств, автоматизированное создание подключений VPN, запись аварийных сообщений. Для сбора и анализа трафика (до 30 узлов) можно использовать программное обеспечение Smart Monitor. В настоящее время DrayTek уже разрабатывает новую модификацию этого маршрутизатора – 2925. Она будет иметь дополнительный гигабитный порт LAN и новую графическую панель контроля и управления.

В этом году DrayTek начала также поставки двух новинок для среднего бизнеса – маршрутизаторов Vigor 2960 и 3900. Такие устройства предназначены для обеспечения непрерывности бизнеса – гарантируют связь на скорости до 1 Гбит/с при подключении к разным провайдерам двух или четырех портов WAN. Старшая модель 3900 поддерживает до 500 туннелей IPsec и до 200 SSL, младшая – 200 и 100 соответственно, обеспечивает балансировку входящего трафика. Для увеличения надежности можно резервировать не только каналы связи, но и сами маршрутизаторы. В конфигурации с высокой доступностью используется два маршрутизатора 3900 – активный и резервный. Если основной маршрутизатор выйдет из строя, резервный берет на себя все его функции. Усовершенствованный межсетевой экран с обновляемой базой угроз защищает корпоративную сеть от атак извне. Централизованное управление через VPN позволяет удаленно обновлять прошивки устройств и восстанавливать настройки маршрутизаторов, осуществлять мониторинг и управление оборудованием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями