T1700 SFF и T1700 MT
Инженерам Dell удалось «упаковать» очень мощные для рабочих станций начального класса вычислительные возможности в минимальные габариты T1700 SFF и T1700 MT. Источник: Dell

Ведь новые станции Dell ориентированы на работу со сложными графическими приложениями в формате 3D.

В ходе лондонской презентации было показано около десятка новых моделей, в том числе портативные компьютеры, системы в формфакторе «башня», а также станция R7610 для монтажа в стойку — флагман продуктовой линейки Precision.

Как заявил на презентации Нейл Хенд, вице-президент Dell по компьютерным продуктам для конечных пользователей, при разработке новой продукции компания учитывает три наиболее важных требования заказчиков к рабочим станциям: высокая производительность и надежность, обеспечиваемые за счет поддержки передовых технологий партнеров по рынку, а также выдающийся технический дизайн, который целиком находится в зоне ответственности Dell.

Всем этим требованиям отвечают новые компьютерной системы компании, утверждает Дон Майнард, старший менеджер по маркетингу продуктов Dell. В частности, R7610 он назвал самой мощной в отрасли (на сегодняшний день) рабочей станцией, монтируемой в стойку. В Dell ее характеризуют слоганом, который лучше не переводить на русский язык, иначе теряется часть смысловой нагрузки: Peak performance and smart design.

Внутри R7610 на чипсете Intel C602 устанавливается от одного до двух новейших восьмиядерных процессоров Intel Xeon серии E5-2600. За обработку графики отвечают передовые решения Nvidia или AMD, подключаемые посредством технологий PCI Express (станция может быть оборудована четырьмя картами PCI Express второго или третьего поколения).

В зависимости от сложности задач, связанных с обработкой графики, заказчик может выбрать четыре модели станции R7610: High End 3D, Mid-range 3D, Entry 3D и Professional 2D. В первом варианте используется самое мощное графическое решение Nvidia Quadro K5000. Во втором — менее производительные системы AMD FirePro W5000, Nvidia Quadro K4000 или Quadro K2000. Начальный уровень «трехмерной» версии R7610 предусматривает использование графической системы Nvidia Quadro K600. Наконец, комплектация 2D базируется на решениях AMD FirePro 2270, NVIDIA Quadro NVS 510 или Quadro NVS 310. Кроме того, в систему устанавливается один или два высокопроизводительных ускорителя Nvidia Tesla K20 GPGPU.

Оперативная память новой станции может расширяться до 256 Гбайт (в ближайшей перспективе появятся модели с памятью объемом до 512 Гбайт). В систему интегрирован SATA/SAS-контроллер производства LSI, способный поддерживать подключение до шести 2,5-дюймовых жестких дисков. Это позволяет сформировать на основе R7610 внушительную систему хранения из дисков SATA емкостью до 1 Тбайт каждый, SAS емкостью до 900 Гбайт, а также твердотельных накопителей по 512 Гбайт.

Станция может работать под управлением различных операционных систем: 64-разрядной Windows 8 Ultimate, Genuine Windows 7 Ultimate 64 Bit и ее 32-разрядной версии, Genuine Windows 7 Professional 64 Bit и 32 Bit, а также Red Hat Enterprise Linux WS v.6.4 EM64T и Ubuntu 12.04 Linux (последний вариант — только для Китая).

Все это «богатство» позволяет создавать на основе R7610 высокоэффективные виртуализованные ИТ-системы. В частности, Dell предлагает заказчикам использовать вместе с новой станцией нулевые клиенты Wyse P25. В данной схеме применяется аппаратная компрессия трафика между клиентами и рабочей станцией, установленной в ЦОД. Компрессия реализована на базе технологий компании Teradici и протоколе PCoIP для удаленных подключений. Установив в стойку ЦОД несколько станций R7610, можно расширить виртуализованную систему рабочих мест, удовлетворив потребности большой распределенной организации.

Помимо R7610, в обновленном семействе Dell Precision отдельного внимания заслуживают две версии новой рабочей станции T1700 — SFF (small form-factor) и MT (mini-tower). Оба решения относятся к начальному классу, и в Dell для них придумали слоган: «Производительность рабочей станции по цене десктопа». Возможности обоих вариантов T1700 настолько широки, что их тоже довольно для работы с системами трехмерного проектирования промышленного оборудования.

Более всего станции серии T1700 выделяет их дизайн. Инженерам Dell удалось «упаковать» очень мощные для данного класса станций вычислительные возможности в минимальные для того же класса габариты. Заявленную мощь станциям T1700 SFF и MT обеспечивают процессоры Intel Xeon серии E3-1200 v3. Заказчикам будет предложена и комплектация на основе четвертого поколения чипов Intel Core.

Так же как и R7610, благодаря опциям AMD FirePro или Nvidia Quadro обе модели T1700 обеспечивают качественную обработку трехмерной графики. Реализован и вариант на основе интегрированных решений Intel HD Graphics Graphics P4600.

И в R7610, и в T1700 интегрирован программный пакет Dell Precision Performance Optimizer — специальное решение для автоматизированного управления производительностью приложений, задействованных на рабочих станциях. Это позволяет использовать последние для выполнения самых разных отраслевых задач.

Как подчеркнул Хенд, Dell разрабатывает законченные решения для вертикальных сегментов экономики и поэтому поддерживает тесное взаимодействие с крупнейшими ИТ-компаниями в рамках партнерской экосистемы. Пример такого взаимодействия был продемонстрирован в ходе лондонской презентации новых рабочих станций.

Разработчик систем трехмерного проектирования промышленного оборудования компания Virtalis показала, как легко новые рабочие станции Precision обслуживают сложнейшие конструкторские задачи, позволяя инженерам в специальных стереоскопических очках «путешествовать» в трехмерном пространстве рабочего чертежа и за считанные минуты собирать модель будущего ветрогенератора из готовых комплектующих.

Рабочая станция Dell Precision R7610 будет доступна с 21 мая, тогда же будет объявлена цена на нее. Системы Dell Precision T1700 появятся в продаже 4 июня. Цены на них будут обнародованы в тот же день.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями