ситуация, когда каждый разработчик пользуется облачными сервисами, недостижима
По мнению аналитиков, ситуация, когда каждый разработчик пользуется облачными сервисами, недостижима

Компания RightScale, действующая как брокер между конечными пользователями и провайдерами публичных облачных сервисов, опубликовала ежегодный отчет State of the Cloud. По его данным, около 75% опрошенных в той или иной степени используют облачные сервисы.

Как заявил генеральный директор компании Майкл Крандел, опрос со всей очевидностью показал, что потребители чувствуют себя все более уверенно, используя облачные сервисы. Еще полтора года назад гуру отрасли утверждали, что технология находится в подростковом возрасте, теперь же, по словам Крандела, «можно видеть, как выглядят облака, когда они подросли и достигли юношесткого возраста».

Но некоторые сомневаются в том, что 70% организаций используют облачные сервисы, — это сильно завышенный показатель. К числу таких скептиков относится известный аналитик отрасли из Forrester Research Джеймс Статен. Опросы Forrester дают совсем другие результаты, нежели у RightScale, практически противоположные: 70% опрошенных ими разработчиков не пользуются облачными вычислениями как официальной возможностью в своей работе.

Откуда такая разница? Все решают мелочи, в частности, результаты зависят от того, с кем беседовали специалисты компаний. RightScale опросила более 600 специалистов по ИТ из числа людей, которые каким-либо образом уже взаимодействовали раньше с RightScale. Это либо те, кто зарегистрировался на ее веб-сайте, кто положил свою визитку в ящик для визиток компании на каком-либо мероприятии, или был ее клиентом (хотя, по заявлению RightScale, только 30% опрошенных были ее клиентами). Как сказала вице-президент фирмы по маркетингу Ким Вейнс, респонденты RightScale признали, что уже испытывают интерес к облачным вычислениям.

Forrester, со своей стороны, опрашивала разработчиков, не обязательно имеющих какое-либо отношение к облачным вычислениям, и получила существенно иные результаты.

Так на какой же стадии сейчас цикл освоения облачных технологий? По мнению Статена, процесс еще в самом начале. Облака развиваются, и компании привыкают к их использованию, даже несмотря на то, что практических примеров не так много. «Технологии достигают зрелости быстрее, чем клиентская база, а значит, мы будем свидетелями ускоренных темпов использования облаков разработчиками в ближайшие пять лет», — сказал Статен, добавив, что производителям, которые рассчитывают получить свой кусок пирога, когда интерес к облакам начнет резко расти, все же не стоит ждать слишком стремительного взлета. «Предприятия разворачиваются значительно медленнее, чем нам всем этого хотелось бы», — напомнил он.

Еще один провайдер как публичных, так и частных платформ для развертывания облачных сервисов, компания Virtustream, провела свой собственный опрос с помощью аналитической фирмы Neovise и получила результаты, близкие к результатам Forrester, а не RightScale. Из 822 опрошенных ею специалистов, 37% ответили, что пользуются облачной инфраструктурой, предоставляемой как сервис (IaaS).

И Virtustream/Neovise, и RightScale отметили, что по мере того, как пользователи все более активно используют облака, они начинают делать это более уверенно. Пользователи становятся неофитами, в то время, как те, кто не пользуются облачными сервисами, сохраняют скептицизм, сказал Кранделл. Например, 77% респондентов RightScale заявили, что используют не одно облако, независимо от того, является ли применяемая ими платформа гибридной структурой, включающей в себя как публичное, так и частное облако, или несколько открытых облаков. Пол Бернс, аналитик компании Neovise, проводивший опрос для Virtustream, заявил о схожих результатах: 74% опрошенных использовали более одного облака. «Преимущества облачных технологий растут по мере расширения их применения, — подчеркнул Крандел. — Это кажется разумным: чем больше вы ими пользуетесь, тем лучше ориентируетесь».

По данным предыдущего опроса RightScale, 33% опрошенных отметили, что основным предметом беспокойства при принятии решения об использовании облака была безопасность; сейчас этот показатель снизился почти вдвое, до 18%. Крандел пояснил, что провайдеры облачных сервисов стали уделять повышенное внимание безопасности своих предложений. В их числе прежде всего Amazon Web Services и Terremark, владельцем которого является Verizon. Эти сервисы получили государственную сертификацию и отвечают стандартам защиты медицинских данных.

Будут ли облака применяться повсеместно? По мнению Статена, ситуация, когда каждый разработчик пользуется облачными сервисами, недостижима. У некоторых нет необходимых навыков или мотивации, либо их работа не требует использования облаков. «Но мы придем к тому, что практически каждая компания будет так или иначе использовать облачные платформы, — заявил Статен. — Экономическая выгода и гибкость слишком велики».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями