Американская компания Jabil Circuit — глобальный подрядчик Cisco (см. также «IPTV-приставки из Твери», Computerworld Россия, № 27, 2011).

Aironet 2600 являются точками доступа второго поколения Cisco. Они соответствуют требованиям стандартов беспроводной связи IEEE 802.11a/b/g/n, работают в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц, поддерживают режим 3х4 MIMO с тремя пространственными потоками, обладают максимальным быстродействием передачи данных, составляющим 450 Мбит/с.

Cisco Aironet 2600

Точки доступа Cisco Aironet 2600 выпускаются в кофигурациях со встроенными и внешними антеннами. Источник: Cisco

Как пояснил Андрей Харитонов, менеджер по развитию бизнеса Cisco, эти точки доступа предназначены для сетей предприятий и могут использоваться также сервис-провайдерами, в том числе для предоставления управляемых услуг. Aironet 2600 снабжены рядом технологий, которые обеспечивают стабильную работу в условиях повышенной зашумленности каналов связи и оптимизируют использование радиочастотных ресурсов.

Технология Cisco CleanAir, например, предусматривающая аппаратную реализацию спектрального анализа, позволяет идентифицировать источники интерференции в зоне покрытия беспроводной локальной сети, определять уровень опасности этих источников, автоматически перестраивать частотные каналы, чтобы устранить влияние интерференции. Cisco ClientLink повышает производительность в среде со слабым уровнем беспроводных сигналов за счет направленного излучения и регулирования фазы и мощности передающих антенн для улучшения работы устройств, поддерживающих стандарт 11a/g, при одновременной работе клиентов 802.11a/g/n.

В Твери производятся точки доступа в четырех модификациях. Cisco AIR-CAP2602I-R-K9 и AIR-CAP2602E-R-K9 снабжены встроенными и внешними антеннами соответственно и работают под управлением контроллеров беспроводной сети. Модели Cisco AIR-SAP2602I-R-K9 и AIR-SAP2602E-R-K9 с такой же конфигурацией антенн являются автономными точками доступа.

По словам Михаила Кадера, заслуженного инженера-консультанта Cisco, в компании рассчитывают выпускать десятки тысяч устройств Cisco Aironet 2600 в год. На сегодняшний день уже насчитываются десятки их российских заказчиков и реализуются несколько пилотных проектов с сервис-провайдерами.

В Cisco подчеркивают, что локальное производство снижает сроки выполнения заказов с более чем двух месяцев до двух-трех недель. Исключаются дополнительные накладные расходы, требующие финансовых и временных затрат, включая, в частности, обязательное лицензирование каждой партии поставляемого оборудования в Минпромторге.

Aironet 2600 больше не будут поступать в нашу страну из зарубежных производственных предприятий, но уровень цен не изменится. Решение начать производство продуктов для беспроводных локальных сетей обусловлено высокими темпами развития российского рынка WLAN, корпоративный сегмент которого, согласно данным Cisco, увеличился с 2010 года более чем в 20 раз. В настоящее время более 90% российского бизнеса Cisco в этой области связано с корпоративными заказчиками, 10% приходится на операторов связи.

По собственным оценкам Cisco, объем рынка беспроводных локальных сетей составил в нашей стране в 2012 году 150 млн долл. Доля корпоративного сектора, где компании принадлежит половина продаж, достигла 82 млн долл.

Первыми устройствами, производимыми Cisco в России, стали модули NME-RVPN, обеспечивающие формирование виртуальных частных сетей с поддержкой российских криптографических алгоритмов. Эти устройства сертифицированы ФСБ России как системы криптографической защиты информации классов КС1 и КС2. Новейшая версия их программного обеспечения соответствует требованиям класса КС3.

Данные модули могут устанавливаться в маршрутизаторы Cisco 2911R с интегрированными сетевыми сервисами. Выпуск этих маршрутизаторов, наиболее массовых по объему поставок в нашей стране, начался в Твери около года назад.

Представители Cisco подчеркивают, что локальное производство не предполагает, как правило, наличия складских запасов готовых изделий, и что выпуск продуктов, учитывая сжатые сроки их изготовления, сразу осуществляется по требованиям заказчиков.

«Мы намерены продолжать и развивать производство продуктов в России. Стратегическое партнерство с государством остается одним из приоритетных направлений бизнеса Cisco в нашей стране», — подчеркнул Михаил Пахомов, директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями