На прошедшей в Париже конференции Computer Human Interaction исследователи продемонстрировали гибкие соединенные с сетью дисплеи на «электронных чернилах», по свойствам похожие на обычную бумагу. Такие дисплеи можно использовать по отдельности или группами, по-новому воплощая в жизнь идею безбумажного офиса.

Paper tab
Три дисплея соединены друг с другом проводами, чтобы обмениваться информацией и «знать», где относительно каждого из них находятся остальные

 

Дисплеи не являются сенсорными, но реагируют, когда их сгибают. Например, чтобы ответить на сообщение электронной почты, нужно загнуть верхний левый угол. Само сообщение после этого набирается на Bluetooth-клавиатуре.

По убеждению одного из участников проекта Аннеша Таруна, аспиранта Университета Квинс, нынешние компьютеры и планшеты ограничивают людей в возможностях, «потому что все взаимодействие происходит через маленький портал».

Три продемонстрированных дисплея соединены друг с другом проводами, чтобы обмениваться информацией и «знать», где относительно каждого из них находятся остальные. Сейчас система обременена путаницей проводов, но Тарун обещает, что в дальнейшем она не будет такой громоздкой: «В будущем наши дисплеи станут беспроводными и более тонкими, при этом вся аппаратная часть будет размещена в них самих».

На конференции разработчики показали, как один из дисплеев может выполнять роль ящика входящих сообщений электронной почты. Когда на нем выбирали сообщение из списка, оно открывалось на втором в полноэкранном режиме. Потом третьим экраном, показывавшим фото ребенка, постучали по второму, и тот прикрепил файл снимка к письму. После этого Тарун загнул на втором дисплее левый верхний угол, и сообщение отправилось адресату.

Была показана еще одна возможность: три экрана, лежащие рядом подобно элементам мозаики, составляли единую географическую карту. А когда один из дисплеев передвинули, на него загрузился другой участок карты, соответствующий новому местонахождению.

Paper Tab — продолжение другого проекта Университета Квинс, представленного на CHI два года назад под названием Paper Phone . Тогда исследователи продемонстрировали смартфон с экраном на основе электронных чернил, которым тоже можно было управлять путем изгибания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями