В проекте, представленном на конференции Computer Human Interaction в Париже, исследователи продемонстрировали, как с помощью слабых электрических импульсов можно добиться ощущения мышечной активности в процессе игры.

 

Формируемые электродами, которые крепятся к предплечью игрока, электрические импульсы вызывают мышечные сокращения и имитируют силовую обратную связь.

 

«Думаю, людям хотелось бы вспомнить аркады 80-90-х и ощутить силовую обратную связь в процессе игры, – отметил Педро Лопес, сотрудник Института Хассо Платтнера. – Машина несется по гравию, и вы чувствуете, как руль дрожит у вас в руках».

С наступлением эпохи мобильных игр такие ощущения остались в прошлом. Возродить силовую обратную связь пытаются участники и ряда других проектов, но они, как правило, используют разнообразные двигатели, приводы и экзоскелеты.

«Мы же подаем небольшой электрический ток, безопасный с медицинской точки зрения, – пояснил Лопес. – Он заставляет ваши мышцы сокращаться — вы чувствуете, как некая сила приводит их в действие».

Чтобы вызвать сокращение мышц, на них подается напряжение 12 вольт и пропускается ток силой не более 20 миллиампер. При создании прототипа использовались уже готовые компоненты, в том числе медицинский генератор сигналов, с помощью которого и подается электрический ток.

Корреспонденту службы новостей IDG представилась возможность испытать систему в Париже. Никакой боли в мышцах, только сокращения, но вот кожа реагировала на ток немного по-другому. Нельзя сказать, что эти ощущения были болезненными, но вызывали некоторый дискомфорт.

Существующий прототип довольно громоздок, однако в перспективе Лопес планирует сделать его более компактным и избавиться от проводов.

«На пользователя мы наденем браслет с электродами внутри, – указал он. – Команды будут подаваться через интерфейс Bluetooth, а для полного ощущения силовой обратной связи достаточно будет двух браслетов».

Принцип, когда электрический ток пропускается через тело человека, все чаще используется в проектах, представленных на CHI 2013. В прошлом году студенты из японского университета Мэйдзи подавали ток в пищу для изменения ее вкуса. Идея заключается в том, что электрический ток имитирует вкус соли, тем самым снижается ее потребление. В этом году исследователи привезли с собой очередную порцию «электрической еды» и вновь принимают участие в конференции.

Во всех случаях посетители конференции, прежде чем опробуют интерфейсы, опирающиеся на воздействие электричества, подписывают документ об отказе от каких-либо медицинских претензий с их стороны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями