Торстен Хейнс
Всего месяц назад Торстен Хейнс уверял, что в компании раздумывают над тем, как повысить ценность планшетов. Источник: BlackBerry

Генеральный директор компании BlackBerry сделал смелое предсказание: у планшетов нет будущего.

На планшетах не построить жизнеспособную бизнес-модель».

На первый взгляд поверить в это трудно. Продажи планшетов растут с головокружительной быстротой — ноутбуки выходят из моды, их заменяют менее дорогие устройства для потребления мультимедиаконтента. И ни намека на то, что эта тенденция может исчезнуть.

Но если вдуматься, идеи Хейнса покажутся не такими уж радикальными. Просто, по его мнению, центром компьютерной вселенной человека станет смартфон, который будет предоставлять процессорную мощь и данные для всевозможных «умных» дисплеев.

«Через три–пять лет ноутбуки никто с собой носить уже не будет, — заявил Хейнс в ноябре в интервью New York Times. — Сердцем компьютеров будущего станут смартфоны, они придут на смену настольным ПК и ноутбукам».

В мартовском интервью ABC News Хейнс высказался подробнее: «Смартфон сейчас — нечто гораздо большее, чем раньше. Теперь это ваш персональный компьютер. Только подумайте о широте возможностей этого аппарата. Сколько портативных устройств вы носите с собой? Почему бы не заменить их все одним, универсальным?»

Идея модульного компьютера далеко не нова, но для массового рынка она все еще не готова. Например, в ASUS попытались объединить смартфон, планшет и ноутбук, предложив Padfone, — продукт, большой популярности не завоевавший. В Canonical готовят «конвергентное» будущее для Ubuntu Linux, но поддержки у OEM-партнеров эта идея пока не находит. Объединить планшет и ноутбук пытаются производители гибридных компьютеров с Windows 8, но смартфон по-прежнему существует сам по себе.

Идея смартфона как «главного» компьютера не получит реальной поддержки без серьезного прогресса в области беспроводной связи, когда полностью исчезнет потребность в кабелях и док-станциях, а также без кардинального увеличения времени работы от батареи. Должны произойти и определенные изменения в программном обеспечении; возможно, есть смысл в появлении единой операционной системы для всех размеров экрана.

Для модульных компьютеров будут характерны свои особые проблемы. Скажем, если ваш смартфон потерялся или украден, остальные устройства оказываются бесполезными. К тому же зависимость от одного устройства означает привязку к некой единой программно-аппаратной экосистеме.

Если для перечисленных проблем найдутся решения, смогут ли смартфоны «поднять голову» через пять лет, как об этом говорит Хейнс? Возможно. Но при любом раскладе в самой Blackberry не исключают возможности выпуска новых планшетов в ближайшее время.

Всего месяц назад Хейнс сообщил, что в компании раздумывают над тем, как повысить ценность планшетов, чтобы предложить нечто выделяющееся на общем фоне, — мудрое решение для компании, которая хочет просуществовать достаточно долго, чтобы увидеть будущее компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями