Марк Поттер
Марк Поттер наглядно демонстрирует преимущества серверов нового типа. Источник: HP

Компания Hewlett-Packard объявила о формировании нового бизнес-подразделения, которое будет заниматься созданием специализированных комплексных систем на базе соответствующих приложений и моделей применения, а также о реорганизации своих серверных бизнес-групп.

Подразделение будет предлагать специализированные серверные комплексы и устройства, укомплектованные программным обеспечением Hadoop, HP Vertica и SAP HANA. Кроме того, оно займется интегрированными решениями CloudSystem, в состав которых входят программное обеспечение и серверы, ориентированные на создание публичных, частных и гибридных облаков.

О новой инициативе HP объявлено в тот самый момент, когда Oracle, IBM и ряд других компаний также реализуют бизнес-стратегии, предполагающие максимально тесную привязку своих программных решений к специализированному оборудованию. Направление Converged Systems возглавил Том Джойс, назначенный на должность старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения. Ранее он занимал в HP пост вице-президента по маркетингу, стратегии и операциям с системами хранения.

Компания сообщила также об объединении двух своих серверных подразделений – Business Critical Systems (BCS) и Industry Standard Servers (ISS) – в группу HP Servers. Подразделение BCS занималось серверами семейства Integrity, а подразделение ISS – серверами Proliant стоечного и башенного типа, а также серверами-лезвиями и серверами высокой плотности.

О реорганизации было объявлено через несколько недель после представления сервера высокой плотности Moonshot, обладающего повышенной эффективностью энергопотребления («Рекорды Moonshot», Computerworld Россия, № 9, 2013). Этот продукт позиционируется как сервер нового типа, который может прийти на смену стойкам с серверами стандартной архитектуры.

Подразделение HP Servers возглавит в должности старшего вице-президента и генерального менеджера Марк Поттер. Ранее он исполнял обязанности старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения HP ISS.

Впрочем, есть вероятность, что серверы Moonshot станут частью бизнеса Converged Systems. В интервью службе новостей IDG Поттер заявил, что системы Moonshot, построенные на базе серверных технологий Proliant, будут предлагаться в рамках специализированных решений, таких как CloudSystem. Ранее серверы Proliant уже фигурировали в предложениях CloudSystem.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями