Эксперты отмечают наличие у Брайана Крзанича огромного опыта в производственной и технологической сфере, а именно на этих двух столпах держится Intel

Аналитики не ждут существенных перемен в стратегии Intel, после того как к исполнению своих обязанностей приступит новый генеральный директор корпорации.

Отеллини отработал в Intel сорок лет, и восемь из них — на посту генерального директора. Все это время корпорация сохраняла лидерство в области компьютерных микропроцессоров. Но в последнее время позиции корпорации не столь недосягаемы для соперников: ей не удается закрепиться на стремительно растущем мобильном рынке на фоне сильнейшей конкуренции со стороны ARM и падения продаж персональных компьютеров.

Когда Отеллини в ноябре прошлого года объявил о своем предстоящем уходе, высказывались мнения, что для Intel отныне, вероятно, лучше будет переключиться на мобильный рынок, чтобы перестать зависеть исключительно от увядающего компьютерного.

Но теперь аналитики уже не уверены, что корпорацию ждут кардинальные перемены.

«По-моему, Крзанич это надежный, но не блистательный выбор для Intel, — отметил Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group. — Была надежда, что советдиректоров Intel сделает радикальный шаг и наймет кого-то извне либо выберет 'темную лошадку' из своих, человека, способного дать корпорации хорошую встряску. Но в итоге выбрали старожила с обширным опытом в производственной сфере».

Большинство аналитиков не предвидят серьезных перемен курса для Intel.

«В Intel вряд ли что-то сильно изменится в краткосрочной или даже в среднесрочной перспективе, — продолжил Олдс. — В корпорации будут придерживаться прежних планов, в том числе по выпуску продуктов. Несмотря на проблемы рынка ПК и трудности, которые Intel сейчас испытывает практически на всех направлениях своего бизнеса, она остается успешной и обладает множеством преимуществ перед конкурентами».

Выбор кандидата из числа собственных менеджеров указывает на то, что правление убеждено в верности нынешнего курса и принципов его реализации. Судя по тому, что выбор пал на 52-летнего директора по операциям с большим опытом в производственной сфере, совет директоров доволен существующим положением дел.

«Крзанич, без сомнения, глубоко понимает бизнес и корпоративную культуру Intel, — полагает Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT. — Если бы выбрали кого-то извне, это означало бы, что корпорация заинтересована в хорошей встряске. Но поскольку выбрали Крзанича, это значит, что совету директоров требуется лишь минимальная коррекция курса».

Выбор Крзанича также означает, что совет директоров Intel подтверждает курс на дальнейшее совершенствование производственных технологий и ускорение вывода на рынок новых архитектур. Сейчас в Intel сосредоточены на внедрении нового 14-нанометрового технологического процесса изготовления микросхем с трехзатворными транзисторами, который позволил бы корпорации сохранить отрыв от других производителей, отстающих от нее в «гонке нанометров».

Чтобы поддержать прежние темпы развития производственных технологий, во главе корпорации нужен был кто-то вроде Крзанича, с соответствующим опытом.

«Крзанич — инсайдер Intel 'голубых кровей', его опыт достаточен, чтобы руководить корпоративным супертанкером, — полагает Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy. — У него есть опыт в производственной и технологической сфере, а именно на этих двух столпах держится Intel. Думаю, Крзанич будет преодолевать трудности так же, как Intel делает это последние два десятилетия — с помощью собственных производственных мощностей».

По мнению Мурхеда, если под руководством Крзанича Intel успешно справится с продвижением новых мобильных архитектур, корпорация сможет приобрести влияние на мобильном рынке и бросить вызов ARM.

Джек Голд, президент J. Gold Associates, считает, что в целом назначение Крзанича на пост главы Intel — это удачный шаг.

«Я оцениваю положительно выдвижение на пост главы Intel инсайдера с таким послужным списком, как у Крзанича, — заявил Голд. — Очевидно, в совете директоров понимают, что у Intel есть определенные проблемы и что ей надо подкорректировать курс по некоторым направлениям. А в долгосрочной перспективе Крзанич способен повысить конкурентоспособность корпорации в условиях стремительно меняющегося рынка».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями