Тим Кук
Тим Кук сумел выйти из тени Стива Джобса, хотя к нему предъявляли повышенные требования просто потому, что он сменил на посту главы Apple легендарного человека. Источник: Haotian0905/Wikipedia

Генеральный директор Apple Тим Кук пообещал выход «потрясающих» новых продуктов и сервисов нынешней осенью. Выполниить это обещание чрезвычайно важно: Куку, руководящему Apple уже около двух лет, отчаянно нужно показать инвесторам, какими будут источники дальнейшего роста доходов компании. На сегодня генеральный директор Apple не сформулировал убедительной стратегии роста, или, по крайней мере, не сделал этого достаточно четко.

«Если в течение первых двух-трех лет работы генерального директора совет директоров придет к выводу, что он неспособен выполнять потребности заказчиков и акционеров, это значит, что дни его правления сочтены», — полагает Джейсон Шлетцер, преподаватель бизнес-школы Джорджтаунского университета, эксперт по генеральным директорам, планированию преемственности и руководству компаниями.

. Он рассыпался в извинениях за многочисленные ошибки в Apple Maps и «прогнулся» под устроенной в Китае атакой СМИ (в конце марта в китайских газетах на компанию обрушился шторм критики после того, как в магазинах Apple Store перестали ремонтировать по гарантии iPhone, доставленные контрабандой из США; Кук в итоге принес публичные извинения). Вряд ли после всего этого Кука можно назвать бескомпромиссным лидером.

Перед недавним подведением итогов очередного финансового квартала Apple, в Forbes.com написали о слухах, что совет директоров Apple планирует найти замену Куку.

Но тот стоит во главе Apple всего 20 месяцев — Шлетцер сомневается, что совет директоров Apple ищет замену после столь краткого срока. Однако через год-полтора позиция совета директоров может измениться. Если планы дальнейшего роста Apple к тому времени не воплотятся в жизнь, вот тогда Куку, возможно, придется уйти.

В среднем генеральный директор американской компании остается на своем посту 8-10 лет. Но технологический сектор не всегда следует общим правилам. В HP, например, лишиться высшего поста легко: Лео Апотекер продержался всего год.

«Если бы речь шла об HP, а не Apple, там генерального директора при подобных сомнениях в его способностях сразу бы уволили, — полагает Шлетцер. — Но в Apple это вряд ли произойдет».

С другой стороны, Стив Балмер руководит Microsoft уже 13 лет, хотя кое-кто этим недоволен.

«Я читал, что Балмер избавляется от талантливых менеджеров, чтобы самому удерживаться на посту руководителя», — утверждает Шлетцер.

К чести Кука надо отметить, что он сумел выйти из тени Стива Джобса. Хотя Куку было непросто: к нему предъявляли повышенные требования просто потому, что он стал тем, кто сменил на посту главы Apple легендарного человека.

«Кук отлично справился с тем, чтобы оставаться самим собой и не пытаться быть Стивом Джобсом, — полагает Шлетцер. — Он сумел подать себя по-своему, предложить свой собственный стиль управления Apple. Но подходит ли он для компании, выяснится в предстоящие полтора года».

Последний отчет о доходах Apple принес Куку несколько призовых очков: на Уолл-Стрит с большими опасениями ждали этих цифр, но они далеко не все оказались плохими.

Да, чистая прибыль за квартал упала на 18%, однако оборот Apple превысил прогнозы, достигнув 43,6 млрд долл. Компания продала 37,4 млн iPhone и 19,5 млн iPad; для сравнения, за тот же квартал прошлого года было продано лишь 11 млн планшетов. Кук также принял решение о том, что делать с колоссальным запасом денежных средств компании: до 2015 года на выкуп своих акций Apple вместо запланированных ранее 55 млрд долл. потратит 100 млрд долл.

Но Уолл-Стрит не впечатлил прогноз Apple на следующий квартал. Почему он оказался сниженным по сравнению с прежним? Ведь по словам Кука, осенью выйдут новые продукты. Похоже, осень станет решающей и для Apple, и для Кука.

«Если Кук не сумеет убедить инвесторов, что выход новых продуктов заложит почву для дальнейшего роста, думаю, есть опасность, что он в конце концов потеряет свой пост», — заключает Шлетцер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями