Язык Java был впервые представлен общественности весной 1995 года, а сейчас он вступает в возраст совершеннолетия. На протяжении всего этого времени главным событием каждого года, начиная с 1996-го, была и остается конференция JavaOne, ориентированная на разработчиков и проводимая по традиции в Маскона-центре в Сан-Франциско. В Москве история JavaOne Russia намного короче, но тем не менее и здесь представительность достаточно велика, в 2013 году ее характеризуют следующие цифры: количество зарегистрированных участников более 2 тыс. из нескольких десятков городов — от Калининграда до Новосибирска; правда, сравнивая, следует учесть, что в Америке участие платное, там оно обходится в сумму от 1,5 тыс. до 2 тыс. долл. За два дня в «Крокус-Экспо» было сделано свыше 100 докладов на 9 параллельных секциях. Разработчики проявляют явно гораздо большую активность, чем участники бизнес-конференций.

К сожалению, повзрослев, и на родине Java, и тем более в России конференция JavaOne перестала быть веселым и ярким событием с разнообразными курьезными конкурсами, стрельбой футболками в зал из разного рода катапульт и прочими развлечениями. К тому же с переходом Java в Oracle уходят в забвение родители, теперь не увидишь ни одной фотографии Джеймса Гослинга, что раньше показалось бы немыслимым. В итоге JavaOne стала рутиной, она превратилась в нормальную производственную учебу, но в расширенном формате, что вполне естественно и закономерно, вечные праздники — редкое явление.

Отличительная особенность апрельской JavaOne Russia 2013 — в ее новой системе организации. На этот раз конференцию подготовили разработчики, и они нацелили ее на разработчиков. В формировании программы активное участие приняли группы пользователей Java из Санкт-Петербурга и Москвы. В этом году впервые был объявлен открытый прием заявок на доклады, то есть любой разработчик может стать докладчиком конференции JavaOne Russia. Благодаря этому в программе конференции оказались доклады от Oracle, IBM, RedHat, Heroku, Atlassian, JetBrains, ZeroTurnaround, «Одноклассников», DevExperts, JFrog и других активных представителей Java-сообщества. Докладов было много и все они содержательны.

Что же касается двух пленарных сессий — стратегической и технической, от которых обычно ждешь чего-то нового, то их содержание свелось к перечислению обновлений за минувший год в Java SE7, Oracle Java Embedded Suite, Oracle Java ME Embedded, Java EE и повторению анонса средства для обработки событий Oracle Event Processing for Oracle Java Embedded, интегрированного в пакет Oracle Java Embedded Suite, ориентированный на создание Интернета вещей (Internet of Things). Он служит средой разработки приложений для обработки событий в реальном времени, обеспечивает обработку данных при межмашинном взаимодействии (Machine-to-Machine, M2M) и поступающих от различных датчиков из окружающей среды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями