Кирк Скауген представил процессоры Bay Trail
Кирк Скауген демонстрирует, что будущее ультрабуков — в трансформируемости

Российский рынок ПК уверенно входит в пятерку крупнейших, а стало быть, важнейших для Intel. А по итогам первого квартала года, по словам Дмитрия Конаша, главы российского офиса компании, может стать четвертым, а то и третьим — результатов США и Китая нам не достичь, однако превзойти бразильский и японский вполне возможно.

В соответствии с этой политикой Россию посетил Кирк Скауген, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер PC Client Group. Он представил последнюю информацию о процессорах Core четвертого поколения, процессорах семейства Bay Trail, а также концепции развития ультрабуков. На этот класс устройств в Intel возлагают особые надежды, об этом свидетельствует заголовок презентации Скаугена — Reinventing Computer Expirience.

Главная роль в заявленном «переизобретении» принадлежит Haswell — следующему, четвертому поколению процессоров Core на базе 22-нанометровой архитектуры. Эти чипы (с ними уже могут ознакомиться OEM-партнеры компании, а общедоступными они станут позже, но уже в этом квартале) будут гораздо экономичнее предшественников (в 20 раз в режиме ожидания, чем процессоры на базе архитектуры Sandy Bridge), вдвое производительнее при работе с трехмерной графикой, будут содержать «на кристалле» память EDRAM, средства работы со звуком и южный мост, поддерживать DirectX 11.1, OpenCL 1.2, OpenGL 4.0, работу с тремя дисплеями, видеостандарт 4Kx2K, располагать более мощными средствами работы с видео и изображениями.

Еще одно стратегическое направление развития ультрабуков — переход на сенсорные технологии. Тут Intel отчасти идет по пути, заданному Microsoft, отчасти сама является локомотивом, поддерживая разработчиков соответствующих программных и аппаратных решений. Сенсорными станут и настольные устройства, которые, по словам Скаугена, эволюционируют в моноблоки. Последние, к слову, станут «полупортативными» — перенести при необходимости моноблок все-таки гораздо легче и удобнее, чем практически такой же по габаритам монитор и отдельный системный блок.

И наконец, по словам Скаугена, будущее за устройствами «два в одном», способными работать и как планшет, и как ноутбук. Эти устройства могут быть как трансформируемыми, так и разделяемыми, в которых экран отделяется от клавиатуры. Первые — прежде всего ноутбуки, с большим размером экрана (от 13,3 дюйма) и более мощными 15-ваттными процессорами, вторые — больше планшеты (экран до 11,6 дюйма, энергопотребление процессоров 7 ватт). И те и другие имеют свои преимущества и вытекающие из них недостатки, однако оба типа соответствуют маркетинговому слогану «Планшет там, где вы хотите, и ПК там, где вам нужно». Под ПК теперь (и не только в Intel) понимают все, что не планшет и не смартфон.

При этом цена на ультрабуки должна будет намного снизиться: Скаген пообещал, что в США к Новому году появятся ультрабуки стоимостью примерно 600 долл.

Процессоры Bay Trail Скаген представил незадолго до визита в Москву на прошедшем в Пекине Intel Developer Forum («Bay Trail обещает бюджетные ноутбуки-гибриды», Computerworld Россия, № 4, 2013). Они также будут выполнены по 22-нанометровой технологии, экономичны (заряда батарей должно хватать на рабочий день), выделять мало тепла, но при этом достатоточно производительны. Устройства на их основе будут стоить в США порядка 300 долл., появятся они ориентировочно к Рождеству.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями