Виталий Постолатий SAP
Виталий Постолатий готов бесплатно предоставить лицензии на SAP HANA ста первым заказчикам, которые пожелают начать пилотные проекты

SAP Форум 2013 по своему масштабу оказался вполне сопоставимым с европейскими мероприятиями — собрал около 3 тыс. участников и гостей, которые прослушали 104 доклада в 15 сессиях.

«Нынешний форум мы посвятили теме инноваций — тому, что это такое и как они меняют бизнес, — заявил Виталий Постолатий, генеральный директор SAP СНГ. — Идея этого форума – не столько продвижение продуктов SAP, сколько обмен опытом внедрения инноваций и улучшения бизнеса на их основе».

В частности, в ходе пленарных докладов свой опыт использования технологий и продуктов SAP представили компании «Росатом», Adidas, Deutsche Bank, «М.Видео». Постолатий особо отметил Deutsche Bank, который использует технологии SAP для автоматизации ключевых направлений своей операционной деятельности. Помимо функциональных модулей для поддержки базовых банковских операций (по сути, функций АБС) в портфеле SAP имеются также отраслевые ERP-решения для автоматизации административно-хозяйственной деятельности банков, также особо выделяются системы взаимодействия с клиентами.

Отвечая на вопрос о сроках, когда локализованые продукты SAP, автоматизирующие базовые банковские операции, появятся в России, Майкл Кляйнмейер, президент SAP по региону Центральной и Восточной Европы, сказал: «Как только российские клиенты будут готовы, продукты будут локализованы».

Характеризуя российский регион в целом, Кляйнмейер заверил гостей форума, что в штаб-квартире компании придают ему большое значение: «Рынок России – одна из точек роста бизнеса SAP. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с российскими компаниями».

Уже в этом году штат российского представительства SAP планируется увеличить более чем на 300 сотрудников. Особенно существенно, по словам Кляйнмейера, вырастет численность подразделения SAP Labs (сейчас в нем трудится около сотни человек).

Значительная часть сотрудников SAP Labs присоединится к разработчикам приложений на платформе СУБД с обработкой данных в оперативной памяти SAP HANA. Как отметил Кляйнмейер, переход на приложения на платформе SAP HANA позволит заметно снизить стоимость владения бизнес-приложениями благодаря тому, что появится возможность использовать одни и те же базы данных и для транзакций, и для аналитики вместо как минимум двух разных. Впрочем, можно предположить, что главный экономический эффект от приложений на HANA будет достигнут не за счет снижения TCO, а благодаря переходу к новым схемам принятия управленческих решений, предусматривающих гораздо более быстрый анализ данных в оперативной памяти. По отзывам ИТ-руководителей компаний «Сургутнефтегаз» и «Эльдорадо», где уже подведены итоги пилотных проектов по HANA, эти технологии позволяют ускорить выполнение запросов к СУБД во многие сотни, а то и в тысячу раз.

Впрочем, пока и ИТ-специалисты, и бизнес-руководители будут мыслить категориями прежней парадигмы принятия решений с применением ИТ, потребности в приложениях на HANA будут не столь велики, как того хотелось бы представителям SAP. Кроме того, достаточно высоки начальные инвестиции в комплексы на базе HANA. Чтобы стимулировать компании повнимательнее присмотреться к возможностям систем на новой платформе, Постолатий заявил о готовности бесплатно предоставить лицензии на HANA ста первым российским заказчикам, которые пожелают начать пилотные проекты. Кроме того, компания SAP вместе с HP в рамках своего стратегического сотрудничества готовы бесплатно предоставить 30 первым покупателям HANA не только ПО, но и мощное серверное оборудование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями