Пол Отеллини Intel
Времени на выбор преемника Пола Отеллини остается совсем немного

«Процесс выбора кандидата идет своим чередом, — заявил Марк Хеннигер, директор по отношениям с инвесторами. — Совет директоров планирует объявить имя преемника ко времени отставки Пола».

«Как вы знаете, мне еще месяц работать в Intel, и это мое последнее совещание по финансовым итогам», — объявил сам Отеллини. Он напомнил, что присутствовал на 80 таких совещаниях. «Я пришел в Intel почти 40 лет тому назад, имея сильное стремление присоединиться к команде умнейших, талантливейших инженеров, лучших умов технологической отрасли, — продолжил Отеллини. — Последние несколько месяцев я езжу по офисам Intel в США и за рубежом. Творческий потенциал корпорации сейчас как никогда высок».

Отеллини дал высокую оценку прогрессу производственных технологий в Intel, созданию экономичного процессора Atom, стратегии разработки новых процессоров «тик-так» (она предусматривает поочередное пошаговое усовершенствование как микроархитектуры чипов, так и производственного процесса. — Прим. ред.) и исследовательским разработкам в области материаловедения.

В ноябре прошлого года Intel объявила, что в мае нынешнего Отеллини уйдет. Совет директоров корпорации сообщил, что поиск кандидатов на замену ему будет вестись как внутри Intel, так и за ее пределами.

Но следует отметить, что в Intel, у которой за всю ее 45-летнюю историю было всего пять генеральных директоров, до сих пор все руководители выдвигались из собственных топ-менеджеров.

«На данном этапе шорт-лист кандидатов уже должен сократиться всего до нескольких имен, — полагает Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group. — Не думаю, что отрасли и поклонникам Intel стоит нервничать из-за того, что преемник Отеллини еще не назван. Однако времени на выбор остается уже немного».

Индустрия высоких технологий и Уолл-стрит с нетерпением ждут объявления имени нового генерального директора. Получившему эту должность предстоит немало работы.

Intel — крупнейший производитель микропроцессоров, финансовое состояние корпорации вполне благополучно, но сейчас на фоне заката индустрии персональных компьютеров ей приходится отчаянно конкурировать с ARM и гораздо активнее, чем раньше, работать над освоением мобильного рынка.

Аналитики называют трех топ-менеджеров Intel в качестве возможных кандидатов на должность генерального директора: Рене Джеймс, главу бизнеса программного обеспечения; Брайана Крзанича, директора по операциям и руководителя производства во всем мире; Стейси Смита, финансового директора и директора по корпоративной стратегии.

Сразу после известия о планируемой отставке Отеллини все трое продвинулись по служебной лестнице, получив статусы исполнительных вице-президентов.

В качестве возможных кандидатов также рассматривают Дэвида Перлмуттера, генерального менеджера архитектурного подразделения и директора по продуктам Intel, и Джастина Раттнера, директора по технологиям и руководителя Intel Labs.

«На этот раз, возможно, выбор нового генерального директора будет значить для Intel как никогда много, — полагает Олдс. — Корпорации угрожает серьезная конкуренция на всех направлениях ее бизнеса, так что на нового лидера ляжет огромный груз по выработке дальнейшего курса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями