Борис Бобровников, генеральный директор «Крока»
Борис Бобровников: «Термин ‘системный интегратор’ со временем будет заменен на ‘облачный интегратор’, таким интегратором мы и намерены стать»

«Год прошел хорошо, даже очень хорошо», — отметил Борис Бобровников, генеральный директор «Крока», объяснив уменьшение абсолютных значений финансовых показателей в 2012 году связано с их значительным ростом в 2011-м за счет ряда крупных проектов (включая работы в «МегаЦОД» Сбербанка), «которые появляются отнюдь не каждый год».

Оборот «Крока» в 2010 году составил 0,83 млрд долл., что дает компании основание утверждать, что без учета «проектных выбросов» усредненные ежегодные темпы роста в течение двух последних лет были на уровне 10-15%. Согласно предварительным данным IDC, рост российского рынка ИТ составил в 2012 году 3,9%.

«Нас больше интересует не оборот, а эффективность бизнеса, а она измеряется не только его прибыльностью, но и освоением и внедрением новых технологий, не всегда прибыльных на первых этапах их развертывания», — заявил Бобровников.

Один из примеров – облачные решения, доля которых в суммарном объеме выручки «Крока» пока невелика; однако темпы роста этого бизнеса измеряются сотнями процентов. За последние два с половиной года компанией реализовано около 250 пилотных проектов в этой области.

Всего за прошедший год специалистами «Крока» выполнено почти 2,2 тыс. проектов. Бюджет 10% из них превысил 1 млн долл.; число проектов с бюджетом свыше 10 млн долл. увеличилось на 20%.

Заказчиками «Крока» стали почти девять сотен компаний, около трети из которых – новые клиенты. Проекты выполнялись для финансово-кредитных учреждений, розничных торговых сетей, телекоммуникационных и логистических компаний, госструктур, предприятий других отраслей экономики. Вклад в оборот доходов от федеральных и региональных проектов составил 60 и 40% соответственно.

Финансовые показатели, характеризующие отдельные направления деятельности компании «Крок», дают представление о состоянии и запросах отечественного ИТ-рынка.

К примеру, о заинтересованности крупных организаций в повышении эффективности и управляемости бизнеса свидетельствуют 70-процентое увеличение доходов направления бизнес-приложений и двукратный рост в области систем управления финансами

Набирающее популярность деловое видеообщение подтверждается 17-процентным ростом бизнеса видеоконференцсвязи и увеличением на 150% доходов, связанных с направлением аудиовизуальных комплексов.

В области корпоративных сетей отчетливо просматривается тенденция повышения эффективности использования уже имеющейся сетевой инфраструктуры благодаря внедрению решений, оптимизирующих сетевой трафик, повышающих производительность бизнес-систем корпоративных заказчиков, качество и количество сервисов операторов связи.

Тенденция «мобилизации» персонала многих организаций, требования защиты удаленного доступа к сервисам и бизнес-приложениям, осознание руководителями крупных организаций необходимости борьбы с утечками информации и противодействия мошенничеству обеспечили почти 40-процентый рост доходов по направлению информационной безопасности компании «Крок».

Традиционно активно развивалось направление вычислительных систем. Здесь главной новостью стала формально завершившаяся в апреле сертификация введенного более года назад в действие ЦОД компании «Крок» на соответствие требованиям отказоустойчивости Tier III Facility, разработанным Uptime Institute (см. ‘Компрессор’, который построил ‘Крок’», Computerworld Россия, № 32, 2011). По словам Руслана Заединова, руководителя направления центров обработки данных и облачных вычислений компании «Крок», сертификационные испытания проводились на «живых заказчиках».

Выручка от предоставления инфраструктуры в качестве сервиса возросла в 2012 году в пять раз. Аренда виртуальных машин принесла 400 тыс. долл., этот показатель превзошел ожидания.

Бобровников сообщил, что в настоящее время подыскивается площадка еще для одного центра обработки данных, который будет расположен в Москве или не далее десяти километров от МКАД, поскольку заказчики хотят иметь непосредственный доступ к своему оборудованию. «Объективная реальность такова, что до 95% доходов ЦОД поступает от сервисов колокации».

В 2013 году в «Кроке» планируют заработать 1,2 млрд долл. Структура доходов, полагает Бобровников, не должна претерпеть значительных изменений: «Текущий год начался вяло, прогнозы далеки от лучезарных. Как стало ясно на недавней конференции АП КИТ, никто не ожидает ни фантастических итогов, ни провалов. Понятно, что все будет зависеть от цены на нефть».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями