Конференция была совмещена с выставкой разного рода техники, функционирующей под управлением встраиваемых операционных систем.

Беседы с участниками выставки показали, что темп выпуска операционных систем, задаваемый Microsoft, значительно опережает потребности во многих нишах. В складских сканерах (например, Casio) применяется Windows Embedded CE 6.0 (первоначальный релиз выпущен в 2006 году, стабильный — в 2009-м) и даже Windows CE 5.0 (2004 год выпуска). На стенде, где, кроме этих сканеров, демонстрировались POS-терминалы (на базе Windows Embedded POSReady 2009), сообщили, что Windows 8 вряд ли потребуется им в обозримой перспективе.

Представитель компании «РТСофт» предположил, что основной фактор перехода на новые версии встраиваемых операционных систем — несовместимость с новейшим оборудованием и отсутствие драйверов. В компании, выпускающей платежные терминалы, заявили, что им все равно, какую систему использовать, поскольку все драйверы пишут они сами.

Лишь производитель панельных компьютеров сообщил, что Windows Embedded 8 для него предпочтительна, так как превосходит 7-ю версию в части поддержки сенсорного управления.

Сотрудник компании «Аквариус», отвечающий за разработку ПО тонких клиентов, с похвалой отозвался о Windows 7, отметив простоту разработки программ и развертывания образов по сравнению с Windows XP Embedded.

Встраиваемые операционные системы Microsoft поставляются в течение 15 лет с момента выпуска. Таким образом, Windows XP Embedded будет поставляться вплоть до января 2017 года, Windows Embedded Standard 7 — до 2025 года, Windows Embedded 8 Standard — до 2028 года. Windows Embedded CE 6.0 можно будет приобрести до февраля 2022 года.

Выпущенная в марте Windows Embedded Standard 8 отличается от версии 7 Standard, в частности, улучшениями системы безопасности, управления питанием и подключения устройств, оснащена новыми инструментами сборки образов.

Введен универсальный фильтр блокирования/перенаправления записи, замещающий предыдущие три отдельные фильтра — общий, файловый и реестровый. Эти фильтры играют весьма важную роль обеспечения работы системы на защищенном от записи носителе (архитектура Windows NT/XP подразумевает обязательную запись на диск, на котором установлена система, поэтому для встраиваемых систем, базирующихся на стандартных Windows, и были введены такие фильтры).

Новая система управления питанием такова, что подключенное к сети передачи данных устройство может оставаться на связи даже в режиме ожидания, принимая сообщения, обновления и прочую информацию.

В комплект средств разработчика введены инструмент Module Designer, позволяющий создавать модули, легко импортируемые в мастера конфигурации и сборки образов (ICE/IBW), а также средство выявления зависимостей для пользовательских программ Dynamic Dependency Analysis. За средства разработки Microsoft более не взимает дополнительную плату.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями