Продукция концерна «Созвездие»
Продукция концерна «Созвездие» должна обеспечить связь военного руководства страны с любым подразделением даже в боевых условиях

На выставке, приуроченной к заседанию, участникам совещания во главе с председателем комиссии, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, были продемонстрированы разработки предприятий, входящих в «Системы управления» (кроме НИИ АА, это концерн «Системпром», НПП «Полет», НПО «Импульс», «Интелтех», НИИИТ, НПО «Марс», КРЭМЗ, НПЦ «Вигстар», НИИ «Масштаб», НИИ «Рубин», ИНЭУМ, НИИ «Нептун», НПК «Красная Заря»).

«Системы управления» были созданы в конце 2010 года для обеспечения потребностей государства и Вооруженных сил в современных системах и средствах управления, автоматизации и связи, в различных специальных системах. Входящие в компанию предприятия обеспечивают весь жизненный цикл этих систем — разрабатывают, производят, осуществляют ремонт и техническое обслуживание. В планах есть и выпуск продукции для народного хозяйства. Все 100% акций открытого акционерного общества принадлежат государству.

С февраля 2013 года корпорацию возглавляет Алексей Ананьев, один из основателей и совладельцев группы компаний «Техносерв», до перехода в «Системы управления» — председатель консультативного совета группы.

Дмитрий Рогозин и Алексей Ананьев
Дмитрий Рогозин и Алексей Ананьев делятся планами реорганизации «военных ИТ»

На открытой части экспозиции, сопутствовавшей совещанию, демонстрировались средства связи и распознавания голоса, ГИС, компьютерная техника различного назначения, в том числе на базе процессоров «Эльбрус-2», специальные очки для создания «дополненной реальности», которые можно применять как на поле боя, так и в медицинских, например, целях, системы связи и управления, установленные на боевую технику.

Разумеется, большинство разработок, представленных Рогозину, были созданы не в последние два месяца, однако вице-премьер в целом остался доволен и пообещал, что уже в скором времени в «Системы управления» могут влиться еще два предприятия — воронежский концерн «Созвездие» и ЦНИИ Систем управления. «Созвездие» занимается разработками и изготовлением средств связи и пеленгации, а также соответствующих мобильных комплексов для различных транспортных средств, в его ведении находятся вопросы единой системы управления тактическим звеном. ЦНИИ СУ занимается автоматическими системами управления в войсках.

Цель обещанных Рогозиным «активных и бурных процессов консолидации» — экономия бюджетных средств в нынешней сложной экономической ситуации. При этом, с одной стороны, необходимо исключить дублирование разработок, с другой — оставить некоторый простор для конкуренции.

По словам Рогозина, создаваемые системы управления должны дать возможность руководству страны и армии в реальном времени связываться с любым подразделением, в том числе — непосредственно выполняющим боевую задачу. Именно этого, по его словам, не хватало в августе 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями