Дэнн Питт
Дэнн Питт: «OpenDaylight - это, по сути, продолжение того, чем мы занимались раньше»

По словам главы группы Open Networking Foundation, проект OpenDaylight привлек к себе всеобщее внимание во многом благодаря авторитету своих сегодняшних участников, в число которых входят, например, компании Cisco Systems и Juniper Networks, но на самом деле у истоков используемых им технологий стояли совсем другие.

«Каркас OpenDaylight, предназначенный для построения программно-конфигурируемых сетей, будет опираться на протокол OpenFlow, который был представлен нами в 2011 году», – указал директор-распорядитель ONF Дэн Питт в ходе своего выступления на конференции Open Networking Summit. На конференции, ежегодно проводимой ONF, обсуждаются вопросы SDN – сетей, в которых функции управления возлагаются не на специализированное оборудование, а на программное обеспечение.

«По сути, это продолжение того, чем мы занимались раньше, – подчеркнул Питт. – Не думаю, что вам удалось бы создать консорциум OpenDaylight, не будь у вас необходимого для этого фундамента».

В рамках OpenDaylight планировалось создать API для организации взаимодействия программного обеспечения контроллера с сетевыми устройствами, поддерживающими OpenFlow. При этом ONF не входит в длинный список участников проекта OpenDaylight, в котором присутствуют крупнейшие производители ИТ-систем и сетевого оборудования, включая IBM, Hewlett-Packard, Microsoft и Ericsson.

В потенциале идей SDN никто не сомневается, однако строительство нового сетевого фундамента представляет собой очень сложную задачу, которая потребует значительных усилий и должна решаться в тесном взаимодействии участников научно-исследовательских проектов с производителями и организациями по стандартизации.

Координацию проекта осуществляет Linux Foundation, а сам консорциум отличается абсолютной открытостью. Его участником может любой отдельный человек и любая компания. Участники OpenDaylight поддерживают контакты с ONF. Однако объединение ONF, в состав которого входят компании Google, Facebook, Verizon и Deutsche Telekom, осторожно отреагировало на инициативу OpenDaylight.

«Отражая мнение пользовательского сообщества, ONF поддерживает инициативы, отвечающие нашим основополагающим принципам использования стандартов и выбора наилучших вариантов путем широкого обсуждения и оценки их качества», – говорится в заявлении группы.

Компания Big Switch Networks, занимающаяся разработкой технологий программно-конфигурируемых сетей и входящая в состав ONF, выразила обеспокоенность давлением, которое Cisco оказывает на OpenDaylight.

«На наш взгляд, Cisco будет политизировать процесс отбора технологий, – говорится в заявлении компании. – Ее представители начнут преуменьшать значимость чужого кода и лоббировать собственный подход, который будет обслуживать только Cisco и никого больше».

Похоже, Питт вовсе не обиделся на то, что новый консорциум фактически срисовал домашнюю заготовку ONF. В этом, по его словам, и заключается основное предназначение OpenFlow, протокола с открытым кодом, который он назвал субстратом.

«Субстрат позволяет создавать программное обеспечение категории Open Source, программы другого рода, с которым можно экспериментировать и в конечном итоге получать хорошие интерфейсы и сервисы для пользователей», – подчеркнул он.

«Код, который участники проекта начнут предлагать OpenDaylight, будет отбираться исключительно на основе его качества, – указал вице-президент корпорации IBM по разработке сетевых технологий Индер Гопал. – Происхождение и авторство значения не имеют. Код, став кодом Daylight, таковым и останется».

Отвечая на вопросы, Питт заметил, что программное обеспечение с открытым кодом и стандарт – это разные вещи. Любой может использовать предлагаемый код и адаптировать его к своим нуждам, внося необходимые изменения.

«Если речь идет о проекте с открытым кодом, но не о стандарте, управление им вполне может осуществлять кто-то один, – подчеркнул он. – Стандарт же предполагает наличие широкого сообщества и отраслевых соглашений, в которых определено, что он собой представляет и как должен использоваться».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями