Органы правопорядка заняты поиском террористов, а информация, имеющаяся в социальных сетях, помогает им проводить расследование.

Город Бостон вместе со своими пригородами Уотертауном, Ньютоном и Кембриджем блокирован. Жителей предупредили, чтобы они оставались дома и заперли двери. Полиция Бостона и агенты федеральных спецслужб охотятся за 19-летним Джохаром Царнаевым, подозреваемым в совершении теракта.

Джохар скрылся после того, как поздно ночью 18 апреля вместе со своим братом, 26-летним Тамерланом Царнаевым, застрелил в Массачусетском технологическом институте полицейского и угнал автомобиль. Старший брат Тамерлан был убит в перестрелке с полицией.

Оба брата подозреваются в заложении двух зарядов, которые взорвались рядом с финишной чертой бостонского марафона. В результате взрывов трое человек погибло и более 170 было ранено.

Теперь, после того как братья опознаны, следствие ищет информацию о них.

А в социальных сетях такой информации очень много.

«В социальных сетях подозреваемые вели себя весьма активно, – сообщил аналитик The Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. – Думаю, что информация, размещенная на соответствующих сайтах, поможет составить портрет этих парней и, возможно, даст ключ к разгадке всей истории в целом».

Тамерлан Царнаев создал свой канал в YouTube, а младший брат Джохар имеет действующую учетную запись в социальной сети «ВКонтакте», пользующейся популярностью в России, на Украине, в Казахстане и Израиле.

На сайте VK.com Джохар называет своим нынешним городом проживания Бостон и сообщает, что в 2011 году окончил Cambridge Rindge and Latin School.

В категории «мировоззрение» Царнаев указал «ислам», добавив, что основными личными приоритетами для него являются «карьера и деньги».

Большая часть его странички заполнена сегодня гневными комментариями на разных языках.

Независимый судебный эксперт по компьютерным технологиям Кит Джонс заявил, что следствие наверняка уже изучило страницу Царнаева в социальной сети, получив информацию не только о взглядах и образе мыслей подозреваемого, но и о группах, в которых он состоял, а также о списках его друзей в сети.

«Если бы я проводил расследование, то в первую очередь проверил бы социальные сети, – указал Джонс. – Как только эти парни оказались под подозрением, их сайты следовало изучить самым внимательным образом… В ходе следствия эти ресурсы могут принести неоценимую пользу».

Социальные сети помогают правоохранительным органам выявить контакты подозреваемых, найти их друзей и выяснить, где они могут прятаться. Появляются новые идеи в отношении источников дополнительной информации.

«В большинстве случаев явных улик в компьютерных сетях не найти, – заметил Джонс. – Но вы получаете полную картину, помогающую искать эти улики».

Доцент университета штата Мэриленд Брук Фишер Лью считает, что страничка Царнаева в социальной сети может быть особенно полезна в процессе его розыска.

Многие молодые люди ежедневно указывают на сайте любимой социальной сети свое текущее местоположение. Представителям следствия достаточно внимательно изучить эту информацию, для того чтобы понять, куда обычно ходит интересующий их человек и где находятся друзья, готовые его приютить.

«Если информация такого рода там присутствует, спецслужбам следует проверить все подозрительные места», – пояснила Лью.

С тем, что страница на сайте VK.com способна указать правоохранительным органам направление поиска, согласен и Олдс.

«Нужно искать родственников, друзей, сочувствующих и просто знакомых, вступать с ними в контакт и пытаться выяснить, где может находиться подозреваемый и кто еще может быть вовлечен в это дело, – добавил он. – По мере того как власти глубже погружаются в сеть, перед ними вырисовывается все более полная картина».

Джохар и Тамерлан Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта во время бостонского марафона, на снимке, сделанном ФБР в ходе соревнований. Тамерлан Царнаев 19 апреля умер от ран, полученных в перестрелке с полицией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями