Cisco Systems приобретает Ubiquisys
Интерес к малым сотам растет, но понадобится время, прежде чем мы получим те преимущества, которые они предоставляют

В свете последних событий корпорация Cisco Systems приобретает английскую компанию Ubiquisys, специализирующуюся на малых сотах. «Хотя концепция использования небольших базовых станций или сот для улучшения покрытия и увеличения скорости передачи данных в мобильных сетях не нова, ожидается, что в нынешнем году в этой области будет сделан большой шаг вперед по развертыванию малых сот стандарта 4G, – отметил главный аналитик компании Infonetics Research Стефан Терал. – Компании AT&T, Sprint и Verizon Wireless в США, Vodafone в Европе, LG U+ в Южной Корее и NTT DoCoMo в Японии анонсировали масштабные планы продвижения соответствующих технологий. Потребность в малых сотах продиктована необходимостью увеличить пропускную способность перегруженных сотовых макросетей».

Малые соты представляют собой миниатюрные базовые станции. В отличие от традиционных макросетей они позволяют приблизить сигналы малой мощности к конечным пользователям, тем самым обеспечивается улучшение качества голосовой связи, ускорение передачи данных и увеличение продолжительности работы устройств от батарей.

«В конечном итоге в зоне покрытия сетей останется меньше белых пятен, – подчеркнул главный аналитик компании Ovum Дэрис Скулар, считающий малые соты средством расширения мобильных сетей. – При наличии малых сот ваш телефон сохранит подключение к сети, даже если вы спуститесь в помещение глубоко под землей».

На начальном этапе малые соты будут устанавливаться в офисных зданиях, на стадионах, в гостиницах и аэропортах, то есть в местах массового скопления пользователей.

При развертывании малых сот внутри зданий не составляет сложности подключить оборудование к сети оператора, ведь в здании всегда есть по крайней мере линия DSL. Подключение же на открытом пространстве, как правило, сопряжено с дополнительными трудностями, поскольку ни электрической сети, ни сети передачи данных в месте развертывания может не оказаться. Впрочем, для решения проблем, обусловленных удаленностью сети передачи данных, производители предлагают беспроводные продукты. Увеличение их числа стало одной из главных тенденций, которые продемонстрировал очередной форум Mobile World Congress в феврале нынешнего года.

Рынок, оборот которого к 2017 году, по оценкам аналитиков, будет составлять 2,7 млрд долл., не может не интересовать производителей.

После вхождения в состав Cisco компания Ubiquisys предоставит ей технологии, продукты и обеспечит доверие клиентов, все это понадобится корпорации для укрепления своих позиций на этом рынке. Конкуренцию Cisco составят компании Alcatel-Lucent, Ericsson и Nokia Siemens Networks. В Ericsson считают, что развертывание малых сот должно осуществляться согласованно с установкой других компонентов сетей, с тем чтобы уменьшить помехи. Отсутствие базовых станций всех типоразмеров, которые нужны для уменьшения помех, может стать серьезным затруднением для Cisco, однако приобретение в начале нынешнего года компании Intucell должно помочь выправить положение.

Программное обеспечение Intucell совместимо с оборудованием многих производителей и способно, выявляя в режиме реального времени перегрузки, отсутствие покрытия и другие осложнения, автоматически вносить необходимые коррективы. К примеру, когда множество пользователей подключено к одной базовой станции, система автоматически настраивает границы сети, переключаясь на ближайшие сотовые вышки.

Интерес к малым сотам растет, но понадобится время, прежде чем мы получим те преимущества, которые они предоставляют.

«В этом году мы станем свидетелями реализации первых пробных проектов и развертывания готовых к коммерческому использованию механизмов, – отметил Скулар. – А в будущем году малые соты займут уже свое полноправное место. Если раньше речь шла о том, нужны ли малые соты в принципе или нет, то сейчас вопрос заключается в том, как лучше внедрять соответствующие технологии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями