Moonshot
Системы Moonshot полностью независимы от типа процессора и допускают использование в одной конфигурации серверов на базе процессоров ARM и Intel

8 апреля на рынок поступила первая модель нового класса гипермасштабируемых серверов Moonshot на платформе процессоров, изначально предназначенных для смартфонов и планшетных компьютеров. Первая система Moonshot имеет конфигурацию, объединяющую 45 «картриджей» с серверами на базе энергоэффективных процессоров Intel Atom S1200.

Со временем клиентам компании будет предоставлена возможность совместной работы при создании серверов Moonshot для формирования конфигураций, оптимально соответствующих предполагаемым задачам, а также финансовым возможностям покупателя. Об этом сообщил Марк Поттер, старший вице-президент и генеральный менеджер группы стандартных серверов и программного обеспечения HP.

Moonshot станет также составной частью таких серверных предложений HP, как CloudSystem, основу которой сейчас образуют стандартные серверы HP ProLiant. Кроме того, компания намерена рекомендовать Moonshot клиентам, создающим модульные центры обработки данных.

Поначалу системы Moonshot будут оснащаться процессорами Intel, а системы с процессорами в архитектуре ARM компания предложит во второй половине года. HP сотрудничает с такими производителями чипов, работающими с архитектурой ARM, как Calxeda и Texas Instruments.

Первые конфигурации Moonshot будут базироваться на чипах для мобильных систем, но в дальнейшем HP планирует использовать высокопроизводительные процессоры Intel Xeon, заявил Поттер. Когда это произойдет, он не сообщил.

Серверы Moonshot полностью независимы от типа процессора, они будут допускать использование в одной конфигурации сиситем на базе ARM и на базе Intel. Компания рассчитывает использовать также FPGA и другие процессорные модули для повышения производительности серверов.

Первые партии серверов Moonshot ориентированы на обработку больших объемов быстро изменяющихся данных, что характерно для разного рода задач, связанных с Интернетом и обработкой в облаке. За счет плотной компоновки серверов обеспечивается быстрое наращивание производительности. Это также способствует экономии энергии, пространства и затрат по сравнению с серверами, которые монтируются в традиционные стойки 1U и 2U и работают на платформе более привычных процессоров для серверов, таких как Intel Xeon и AMD Opteron.

«Новые серверы олицетворяют собой новую категорию серверной архитектуры, полностью соответствующей поддержке того, что мы называем Интернетом вещей», — сказал Поттер. Это архитектура для гипермасштабируемых сред.

Сейчас наблюдается быстрый рост объема информации, формируемой мобильными устройствами и смартфонами и направляемой на серверы. «Создание Moonshot символизирует сдвиг в способах обработки и организации совместного использования информации», — отметил Поттер.

Новые серверы рассчитаны на определенную рабочую нагрузку и не заменят стандартные отраслевые серверы, которые могут выполнять самые разнообразные задачи.

Намерение компании разработать серверы Moonshot впервые получило свое воплощение в ноябре 2011 года, когда был представлен сервер на базе архитектуры ARM. Затем НР выпустила новую модель под названием Gemini, созданную на платформе низкоэнергоемких процессоров Intel Atom. В компании решили работать с процессорами, готовыми для установки в серверы, чтобы предложить коммерческую версию Moonshot и продолжать работу с процесорами ARM, а также с разработчиками программного обеспечения.

«Не для всех задач необходимы процессоры в архитектуре x86», — пояснил Поттер.

Так, например, многоядерный процессор Keystone компании Texas Instruments, имеющий четыре процессорных ядра в архитектуре ARM Cortex-A15 и восемь цифровых сигнальных процессоров, как нельзя лучше подходит для обработки голоса, что может быть важно для ряда телекоммуникационных приложений. Интерес к серверам Moonshot на базе процессоров Texas Instruments проявляют также организации, занимающиеся обработкой данных сейсмического анализа.

Появление серверов Moonshot может стать по-настоящему революционным достижением для компании ARM, которая разрабатывает и лицензирует микропроцессорную архитектуру, но до сих пор не вышла на рынок устройств для серверов. Процессоры ARM установлены в большинстве смартфонов и планшетных компьютеров, но компания пытается пойти дальше и работать на высокорентабельном рынке процессоров для серверов. На этом поле ARM соперничает с Intel, которая лидирует в сегменте и сейчас активно продвигает свой энергоэффективный процессор семейства Atom для серверов.

HP модернизирует Moonshot до новейших процессоров Intel, носящих кодовое название Avoton, которые должны поступить в продажу позднее в этом году и придут на смену Atom S1200. Новый процессор Atom отличается еще большей скоростью и большей энергоэффективностью благодаря новой микроархитектуре. Кроме того, он производится с использованием новейшего 22-нанометрового техпроцесса Intel.

К числу известных недостатков архитектуры ARM относится поддержка только 32-разрядной обработки и ограниченное число созданных для нее программных продуктов, но в HP эти процессоры считают весьма многообещающими для ряда применений. Компания ARM уже анонсировала поддержку 64-разрядной архитектуры в технологии ARMv8, которая будет реализована в чипах уже в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями