Компания Siemens Enterprise Communications представила 10 апреля в России стратегическую концепцию amplifyTEAMS, которая, как считают ее создатели, способна радикально повысить эффективность совместной работы сотрудников предприятий на основе интегрированных коммуникационных решений, гармонизирующих возможности технологий и потребности пользователей.

Крис Хаммель, коммерческий директор Siemens Enterprise Communications и идеолог новой концепции, пояснил, что созданию amplifyTEAMS предшествовало проведения исследования, почти 80% респондентов которого, как выяснилось, практически постоянно работают в составе виртуальных команд, но только 44% из них считают подобное общение столь же эффективным, как личные встречи.

В процессе изучения инструментария, используемого сотрудниками различных организаций для совместной мобильной работы и анализа ее результатов, стало ясно, что работники предприятий часто ограничены в средствах, необходимых для эффективного взаимодействия в составе виртуальных команд, поскольку во многих компаниях им предоставляют лишь ноутбуки, традиционную и мобильную электронную почту, настольные телефоны.

На основе полученных результатов разработаны рекомендации, выполнение которых должно способствовать, как считают в Siemens Enterprise Communications, повышению эффективности взаимодействия членов виртуальных рабочих групп, сокращению затрат и росту производительности бизнеса в целом. К таким рекомендациям относятся смещение акцентов коммуникационной поддержки бизнеса «с телефонных портов на потребности людей»; необходимость предоставления для бизнес-общения столь же удобных и привычных мобильных технологий, которыми сотрудники компаний постоянно пользуются вне офисов; внедрение технологий объединенных коммуникаций в инструменты и средства повседневной работы, включая приложения, каталоги и социальные сети.

Таковы исходные предпосылки появления концепции amplifyTEAMS. По сути дела, это долгосрочная ориентированная на клиентов маркетинговая программа, рассчитанная на модернизацию и рост продаж продуктов компании на волне интереса к повышению производительности предприятий за счет улучшения эффективности, унификации и всеобщей «мобилизации» коммуникаций.

В качестве первых шагов ее реализации на выставке CeBIT 2013 объявлены пакеты продуктов и поддерживающих их сервисов amplifyTEAMS Now!, основанных на решениях объединенных коммуникаций Siemens Enterprise Communications.

Как и другие компании, работающие в области корпоративных коммуникаций, Siemens Enterprise Communications тоже включается в русло набирающей все большую популярность тенденции BYOD. Соответствующие продукты компании рассчитаны на работу с такими ее флагманскими решениями, как программный коммутатор OpenScape Voice.

Недавно объявленная версия ПО OpenScape Mobile для платформ Apple iOS и Android превращающает мобильные устройства с этими ОС в компоненты системы корпоративных объединенных коммуникаций. Данное ПО обеспечивает также их работу в режиме VoIP, поддерживает передачу видеоконтента в беспроводных локальных сетях предприятий и видеобщение с высоким разрешением на базе протокола H.264, предоставляет возможность абонентам OpenScape Voice использовать для телефонных звонков сети 3G и номерные планы предприятий.

Продукты и решения, выпущенные в рамках обновленного портфеля, будут доступны в текущем году заказчикам и партнерам в России и других странах СНГ. В число этих продуктов входит новая версия пакета объединенных коммуникаций, которая способна взаимодействовать с различными телефонными и ИТ-инфраструктурами, приложениями Microsoft, IBM, Google, а также с инструментами социальных медиа.

Появится также система коммуникаций для малого и среднего бизнеса OpenScape Business, созданная на основе коммутационных серверов HiPath 3000 и платформы OpenScape Office, которая поддерживает голосовую связь, объединные коммуникации, средства коллективного взаимодействия и интегрируется с офисными приложениями.

Будут выпущены беспроводные телефонные аппараты OpenStageWL3, способные работать в инфраструктуре беспроводных локальных сетей, и первая модель нового семейства SIP-телефонов DeskPhoneIP 35G.

В 2012 финансовом году рост российского бизнеса Siemens Enterprise Communications составил 41%. Соответствующий показатель 2011 года — 45% (см. «Продолжение стратегии», Computerworld Россия, № 4, 2012).

По словам Сергея Рассказова, генерального директора Siemens Enterprise Communications в России и СНГ, в текущем году 18% заказов выполнены для новых предприятий, с которыми компания не работала раньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями