IBM FlashSystem
Группу систем FlashSystem можно установить в одну стойку, которая способна хранить до петабайта данных и обеспечит скорость 22 млн операций ввода-вывода в секунду. Чтобы получить ту же емкость и быстродействие от жестких дисков, понадобится 315 стоек. Источник: IBM

Жесткий диск скоро отойдет в прошлое, по крайней мере для предприятий, уверены в IBM. В корпорации начали масштабную стратегическую инициативу, цель которой — добиться, чтобы флэш-память стала преимущественным носителем данных в большинстве организаций. На исследования в области технологий твердотельных накопителей IBM выделила миллиард долларов.

Корпорация выпустила новую линейку систем хранения данных на флэш-памяти FlashSystem, основанную на технологиях, которые IBM получила с покупкой компании Texas Memory в прошлом году. IBM также откроет 12 центров во всем мире, в которых заказчики смогут тестировать флэш-системы и получать ответы на вопросы о твердотельных накопителях.

Группу систем FlashSystem можно установить в одну стойку, которая способна хранить до петабайта данных и обеспечит скорость 22 млн операций ввода-вывода в секунду. Чтобы получить ту же емкость и быстродействие от жестких дисков, понадобится 315 стоек, объяснил Стив Миллз, старший вице-президент IBM по программному обеспечению и системам. У многоуровневых чипов флэш-памяти корпоративного класса, разработанных в Texas Memory, средний срок службы составляет 30 тыс. циклов записи/стирания. Для сравнения, у таких же чипов потребительского класса этот показатель находится в пределах 1-3 тыс. циклов.

Помимо FlashSystem в IBM предлагают еще несколько систем хранения на флэш-памяти, в том числе гибридных: Storwize V7000, IBM System Storage DS8870 и IBM XIV Storage System.

«Флэш-системы дают вам больше емкости хранения и очень высокую производительность в относительно компактном формфакторе», — утверждает Миллз.

На презентации новой системы хранения Миллз заявил, что для организаций уже сейчас экономически выгоднее будет пользоваться твердотельными накопителями, чем жесткими дисками: «Вне всякого сомнения, флэш-память — самое экономичное решение для бизнеса, когда нужны системы хранения соответствующего класса».

Как подсчитали в IBM, предприятия ежегодно тратят около 20 млрд долл. на закупки и сопровождение систем хранения. «Данный рынок так огромен только ввиду своей неэффективности, — полагает Миллз. — Но скоро он кардинально изменится. Неэффективные рынки не выживают».

Твердотельными технологиями выгодно пользоваться не всегда — только в средах, где быстродействие критически важно, отметил он. Но быстродействие имеет значение для все большего числа рабочих задач, включая такие, как транзакционная обработка, аналитика и облачные вычисления.

По мнению Миллза, дисковые накопители становятся узким местом многих систем, чувствительных ко времени отклика. В последние 10 лет произошел большой прогресс в области процессоров, сетей и памяти, но быстродействие жестких дисков выросло лишь ненамного. «Это ведь механическое устройство», — отметил Миллз.

На предприятиях для хранения данных традиционно используют жесткие диски. Данные в них записываются по кругу с помощью головки на кронштейне, которая движется вдоль радиуса диска. Твердотельные накопители работают быстрее, поскольку могут записывать данные в любое место и считывать их с одинаковой быстротой.

Для повышения быстродействия в организациях распределяют данные между несколькими дисками, оставляя большую часть пространства накопителя незанятой. Отклик системы ускоряется, поскольку кронштейну жесткого диска не приходится перемещаться вдоль всего диска для записи или чтения. Но в результате возрастают расходы на сами накопители, а также на электроэнергию, место и сопровождение.

Твердотельные накопители существуют уже больше десяти лет, но стоят они дороже жестких дисков и пока что уступают им по емкости. Однако сейчас цены падают, так как растет применение флэш-накопителей в смартфонах, камерах и других потребительских устройствах.

По мнению Миллза, отрасль приближается к переломному моменту, когда флэш-накопители станут стоить столько же, сколько жесткие диски. Сейчас обычные жесткие диски стоят около 2 долл. за гигабайт, сообщил он. Накопитель корпоративного класса обойдется примерно в 4 долл. за гигабайт, а жесткий диск высокого быстродействия — в 6 долл. Если в организации распределяют данные между несколькими дисками для повышения быстродействия, затраты возрастают до 10 долл. за гигабайт. В некоторых случаях, когда быстродействие критически важно, цена жесткого диска увеличивается до 30 или 50 долл. за гигабайт. Твердотельный накопитель IBM же стоит 10 долл. за гигабайт, и его можно заполнить целиком, так что в конечном счете он во многих случаях обойдется дешевле, уверяет Миллз.

Использование твердотельных накопителей позволяет получить и другие экономические преимущества. В частности, они потребляют меньше электроэнергии. Большинство сисадминов раньше не заботились о том, сколько потребляют их системы, но сегодня ситуация меняется. На презентации FlashSystem выступил представитель заказчика IBM, ИТ-директор Sprint Карим Абдулла, который сообщил, что руководство его компании потребовало ежемесячного снижения расходуемого электричества на 1,5%. Чтобы добиться этого, а также для повышения быстродействия решено было воспользоваться твердотельными накопителями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями