Рик Хезерингтон Oracle Microelectronics
Рик Хезерингтон: «Выпуск М5 являет собой настоящий скачок в разработке серверов старшего класса»

Как уже сообщалось, Oracle переходит на «самодельный» SPARC. Компания решила перевести два своих семейства Unix-серверов на единую процессорную архитектуру и при этом по возможности отказаться от использования в них процессоров Fujitsu SPARC64.

Марина Тыщенко, генеральный директор Oracle Hardware в СНГ, сообщила, что перед разработчиками новых процессоров и серверов была поставлена задача сделать их одновременно более эффективными, производительными, надежными и экономичными.

Всего было анонсировано пять новых моделей серверов серии Т и новый сервер М5, который компания позиционирует как прямого конкурента флагманскому решению IBM Power 795.

Вице-президент по разработке аппаратных систем подразделения Oracle Microelectronics Рик Хезерингтон, приехавший в Москву для презентации новой продукции, утверждает, что выпуск М5 являет собой настоящий скачок в разработке серверов старшего класса. Эта система якобы в пять раз дешевле, но в семь раз производительнее IBM Power 795, хотя у нее вдвое меньше ядер.

Хезерингтон, пришедший в Sun в 1996 году на должность архитектора проекта Millenium, по сути, стоял у истоков создания процессоров SPARC.

Выдающиеся результаты тестов, как утверждает Хезерингтон, показали и новые Т-серверы Oracle. К примеру, сервер Т5-2, стоимость которого составляет 70 тыс. долл., по его словам, самый быстрый сервер для работы ERP-систем JD Edwards. В свою очередь, модель Т5-8 он назвал лучшим сервером для Oracle E-Business Suite и самым быстрым сервером для SAP среди восьмипроцессорных машин.

Основой для столь впечатлющих результатов являются новые процессоры SPARC Т-5, которые в пять раз быстрее процессоров предыдущей серии Т-4. В новых чипах вдвое больше ядер, они способны обрабатывать вдвое больше потоков, у них в два с половиной раза выше пропускная способность памяти и вдвое объемнее кэш. Кроме того, разработчики Oracle интегрировали на уровне процессора ускорители приложений, которые повышают скорость обработки запросов баз данных, быстродействие Java, а также обеспечивают дополнительную защиту данных приложений, компрессию и декомпрессию данных.

«Все предложенные рынку серверы протестированы на ключевых корпоративных приложениях и готовы с ними работать», — подчеркнул Хезерингтон.

Серверы поставляются с интегрированными технологиями виртуализации Oracle VM Server for SPARC и единой системой управления Oracle Enterprise Manager Ops Center 12c, предоставляемой в рамках программы поддержки Oracle Premier Support.

По словам Хезерингтона, в ближайшей перспективе полного перехода на собственные процессорные технологии не произойдет, Oracle продолжит сотрудничество с Fujitsu в разработке новых серверных технологий.

Выпустив новые серверы на базе собственных процессоров, в Oracle провели масштабное обновление и диверсификацию своей линейки компьютерных систем общего назначения. Серверы SPARC T5 и M5, нацеленные на средний и верхний сегменты рынка, удачно сочетаются с серверами Т4 начального уровня, отмечают в компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями