Сверхширокоформатный дисплей Dell — UltraSharp U2913WM
Сверхширокоформатный дисплей Dell позволяет заменить два обычных монитора Источник: Dell

Сходное по характеристикам устройство выпускает, в частности, LG, и базируется оно на той же самой матрице (LG LM290WW1-SSA1) типа AH-IPS с разрешающей способностью 2560×1080 точек.

Матрицы типа IPS обеспечивают высокую равномерность цветопередачи при изменении угла обзора по вертикали. Это хорошо видно при сравнении рядом стоящих устройств — при смене угла зрения изображение на мониторах с TN-матрицами померкнет, а на экранах типа IPS и MVA/PVA — нет. Угол обзора U2913WM как по горизонтали, так и по вертикали — 178°. Аббревиатура AH означает Advanced High Perfomance, то есть «особо высокое быстродействие»: время отклика матрицы составляет 8 мс.

Характеризуя размер экрана, традиционно указывают его диагональ, однако по мере увеличения разнообразия форматов информативность этого показателя снижается. Чем больше относительная ширина (и, соответственно, меньше высота), тем меньше разница между шириной и диагональю. В нашем случае размеры экрана — примерно 67х28 см, диагональ — 73 см.

Важным преимуществом IPS-матрицы также является восьмиразрядная цветопередача, так что монитор в действительности отображает 16,7 млн цветов, а не эмулирует их из реальных 262 тыс.

Монитор предназначен для пользователей, которым необходимо выводить на экран сразу несколько полноразмерных окон и которые раньше вынуждены были использовать либо два рядом стоящих монитора, либо дорогостоящие мониторы традиционного формата с большой диагональю. Наверняка новинку с энтузиазмом воспримут программисты, бухгалтеры, специалисты по обработке таблиц и другие категории информационных работников, имеющих дело с несколькими источниками или широкоформатными данными.

Dell планирует поставлять устройство преимущественно корпоративным пользователям, хотя оно продается и в розницу.

Монитор оснащен интерфейсами DVI, HDMI, VGA, DisplayPort, Mini DisplayPort, а также четырьмя портами USB 3.0. Встроенных динамиков нет, однако можно приобрести отдельно и установить на монитор акустическую систему AX510.

UltraSharp U2913WM отличается высокой эргономикой в части управления: меню выводится на экран по отношению к кнопкам управления таким образом, что позиции кнопок совпадают с пунктами меню. Это упрощает навигацию и ускоряет настройку прибора на различные режимы работы.

Единственным недостатком монитора Dell является довольно высокая цена — в интернет-магазинах он стоит 25 тыс. руб. и выше, при том что сходный по характеристикам дисплей LG можно купить за 18-20 тыс. Правда, у изделия корейской фирмы нет интерфейса Mini DisplayPort, всего два разъема USB и отсутствует вход VGA . Аналогичный продукт предлагает и ASUS, однако в России он пока не продается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями