Панельный компьютер «РТКон» компании «РТСофт»
«РТКон» поддерживает коммуникации GSM, LTE, Wi-FI, локальные сети, промышленные сети CAN и может работать под управлением таких ОС, как Windows, Linux, QNX, VxWorks

Его создание рассматривается как очередной шаг по пути развития профессиональных услуг компании в области встраиваемых компьютерных технологий (см. также «Новая парадигма дистрибуции ВКТ», Computerworld Россия № 26, 2012).

Вычислительным ядром «РТКон» является процессорный модуль на платформе COM Express с чипом Intel Atom, способным работать в расширенном диапазоне температур. К отличительным особенностям нового компьютера относятся поддержка технологии мультикасания, наличие функциональной клавиатуры, развитые коммуникационные возможности с поддержкой беспроводных технологий GSM, LTE, Wi-FI, локальных сетей и промышленных сетей CAN (Controller Area Network), безвентиляторная конструкция, применение компонентов в промышленном исполнении. Предусмотрена работа под управлением широкого спектра операционных систем, включая Windows, Linux, QNX, VxWorks.

Александр Ковалев, директор по развитию бизнеса ВКТ компании «РТСофт», пояснил, что «РТКон» является не только готовым панельным компьютером, но и может использоваться в качестве референсной платформы, которая способна быстро адаптироваться к требованиям конкретных проектов, уменьшая время и сокращая стоимость их реализации. Подобные компьютеры применяются, как правило, в качестве устройств взаимодействия операторов с объектами управления.

Проведенные испытания, в том числе в инженерных лабораториях холдинга Kontron, показали соответствие «РТКон» действующим российским и европейским транспортным и промышленным стандартам. К примеру, продемонстрирована его безотказная работа в диапазоне температур от -30 до +70 °С. «РТКон» уже протестировали несколько российских заказчиков, создающих решения для автоматизации железнодорожного транспорта.

В дальнейшем в подобных копьютерах, полагают в «РТСофт», могут применяться модули на основе архитектуры SMARC (Smart Mobility Architecture), утвержденной в качестве стандарта ассоциацией SGET (Standardization Group for Embedded Technologies), в которую входят более двух десятков компаний, выпускающих продукты для рынка ВКТ.

Спецификация SMARC регламентирует применение систем на кристалле с процессорами ARM, позволяющих создавать миниатюрные «строительные блоки» для встраиваемых устройств, отличающиеся пониженным энергопотреблением.

Участники группы уже начали выпускать компьютеры, в которых используется Smart Mobility Architecture. В Kontron, в частности, в них применяют процессоры Freescale i.MX 6, Texas Instruments Sitara 3874 и Nvidia Tegra 3. Типичная мощность потребления модуля с Nvidia Tegra 3с с тактовой частотой 1,2 ГГц составляет 5 Вт.

Модули SMARC рассчитаны на широкий спектр применений – от традиционных систем промышленной автоматизации до устройств обработки графики и работы с изображениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями