Panasonic KX-NS1000
KX-NS1000 ориентирована в первую очередь на IP, но поддерживает и традиционные системы телефонии

Предельная емкость станции при использовании единого плана нумерации — 1000 SIP-абонентов, для этого необходимы два базовых блока. Один блок позволяет обслуживать максимум 640 внутренних SIP-абонентов.

Станция ориентирована преимущественно на SIP-телефонию, однако обеспечивает совместимость с системами традиционной телефонии и VoIP. В базовой конфигурации АТС поддерживает 256 внешних каналов SIP, восемь каналов ISDN BRI (для подключения абонентских устройств), 30 каналов ISDN PRI (для подключения к АТС/коммутаторам ISDN), 48 каналов протокола аудиовидеосвязи H.323 и две аналоговые телефонные линии. При подключении модулей расширения становятся доступны дополнительные каналы, а также линии E1 и T1. В максимальной конфигурации число линий всех типов увеличивается до 600, кроме H.323 и SIP (96 и 256 соответственно).

Как отмечает производитель, наиболее эффективна станция при обслуживании сетей емкостью 30-250 абонентов.

По словам руководителя отдела маркетинга и продаж АТС компании Panasonic Rus Николая Школьникова, выпуск продукта продиктован растущей популярностью IP-телефонии, а также необходимостью поддержки удаленных и мобильных рабочих мест. Как малые, так и крупные организации нуждаются в масштабируемых контакт-центрах по умеренной начальной цене, а также в системе унифицированных коммуникаций.

При использовании специализированного ПО новая станция обеспечивает функциональность полноценного распределенного контакт-центра. В нее встроены сервер факсимильной связи и развитая система голосовой почты. Поддерживается конференц-связь, интеграция с электронной почтой, автосекретарь и другие функции. Встроенный сервер приложений компьютерной телефонии позволяет работать с программами компьютерной телефонии без внешних серверов. Совместимость со станциями DECT делает возможным построение объединенных систем фиксированной и мобильной микросотовой связи (например, базовая станция DECT KX-NCP0158 подключается через IP-сеть, так что ее можно разместить сколь угодно далеко от основной станции).

До 16 станций NS1000 можно объединить в одну логическую сеть с централизованным управлением. Несколько станций можно включить в конфигурацию с резервированием, что обеспечит связь в случае выхода основной станции из строя.

KX-NS1000 базируется на двухъядерном процессоре ARM1136 с частотой 650 МГц и работает под управлением Linux.

Школьников не стал называть цену станции, отметив лишь, что она близка к цене конкурирующих продуктов Avaya начального уровня. Дилеры предлагают KX-NS1000 в начальной конфигурации по цене 60-64 тыс. руб.

По данным J’son и Partners, в 2011 году Panasonic лидировала на российском рынке мини-АТС, ей принадлежит 41% проданных портов, 16% приходится на продукцию Avaya и 11% — на LG-Ericsson. Кроме того, компания занимала 59% рынка DECT-аппаратов, 75% рынка факс-машин и 35% рынка проводных телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями