Ларри Эллисон не заинтересован в бизнесе недорогих серверов
Ларри Эллисон не заинтересован в бизнесе недорогих серверов

Oracle предлагает две линейки Unix-серверов — системы серии T, основанные на проектируемых в корпорации процессорах SPARC, и серверы серии М. Это машины более старшего класса, которые собираются для Oracle компанией Fujitsu на основе ее чипов SPARC64.

Наряду с новыми системами серии T в Oracle анонсировали первые серверы серии M, спроектированные в самой корпорации и выполненные на ее процессоре SPARC. «Эта система целиком основана на интеллектуальной собственности Oracle», — подчеркнул Маршалл Чой, директор по системным решениям и планированию бизнеса корпорации.

Наблюдатели давно ожидали, что Oracle переведет обе свои линейки серверов на единую процессорную архитектуру, благодаря этому должны снизиться расходы на разработку аппаратного и программного обеспечения, это важно для корпорации, учитывая, что сейчас ее доходы от оборудования уменьшаются.

«Наконец-то в Oracle начали оправдывать эти ожидания», — отметил Натан Бруквуд, аналитик Insight64.

Корпорация анонсировала пять новых моделей серверов серии Т. Это системы среднего уровня на основе SPARC T5 — нового процессора Oracle, имеющего 16 ядер. У его предшественника T4 ядер вдвое меньше, а также ниже тактовая частота, быстродействие ввода/вывода и скорость обмена данными с памятью.

В числе новых серверов — односокетная лезвийная система и монтируемые в стойку серверы с двумя, четырьмя и восемью процессорными разъемами. Как заявляют в Oracle, новые системы существенно повышают быстродействие баз данных, связующего ПО на Java и бизнес-приложений.

Новый сервер M5-32, пополнивший серию M, представляет собой систему старшего класса, обладающую SMP-архитектурой (Symmetrical MultiProcessing — «симметричная многопроцессорная обработка»). Его в Oracle собираются противопоставлять самому крупному Unix-серверу IBM, Power 795. Модель M5-32 поддерживает до 32 Тбайт системной памяти и работает на новом шестиядерном процессоре Oracle SPARC M5. У этого чипа такие же ядра, как у SPARC T5, но их меньше, поскольку это SMP-система, сообщил Чой. Кроме того, у M5 емкость кэш-памяти второго уровня вшестеро больше и есть другие особенности, рассчитанные на высокомощные серверы.

Как отмечает Бруквуд, аналогичной стратегии придерживается Intel в отношении чипов x86 — разрабатывает общее для всех ядро, но для каждого процессора выбирает свое количество ядер, размер кэша и прочие характеристики, подходящие более крупным или, наоборот, малым серверам.

В Oracle заявляют, что ее новые серверы станут очень сильными конкурентами системам IBM Power по цене и быстродействию. В подтверждение этого в корпорации готовятся опубликовать результаты тестирования.

Чой не уточнил, собираются ли в Oracle перевести все SMP-системы на процессоры SPARC собственной конструкции. «Мы хотим привлечь внимание к системам, анонсируемым в данный момент», — подчеркнул он.

Однако, по сведениям аналитиков, в Oracle планировали единство процессоров уже давно. «В корпорации обещали это уже много лет», — утверждает Бруквуд.

Это отвечало бы стратегии Oracle, направленной на самостоятельную разработку систем целиком, от процессора до операционной системы, баз данных и приложений. В Oracle заявляют, что таким образом создают системы с более высоким быстродействием. С другой стороны, так корпорация привязывает заказчиков к своему оборудованию и ПО.

«Думаю, в Oracle выбрали сильную стратегию — предлагать высокоинтегрированные решения», — считает Джо Клэбби, аналитик Clabby Analytics. Но по его словам, он сомневается, что Oracle сможет еще долго вести самостоятельную разработку процессоров. Продажи Unix-серверов снижаются — в последнем квартале они были примерно вдвое меньше, чем за аналогичный период три года назад, когда Oracle купила Sun Microsystems.

«Предыдущий квартал для Oracle стал неудачным, что заставляет сомневаться в ее способности длительно инвестировать в разработку», — полагает аналитик.

Но Бруквуд уверен, что экономия, достигнутая благодаря переходу на единую конструкцию чипов, позволит Oracle вкладывать средства в создание новых поколений SPARC: «Не забывайте, что Oracle еще продает массу программного обеспечения для своих систем — так же, как HP предлагает программные продукты для Itanium».

Новые системы, анонсированные Oracle, станут доступны для покупки в ближайшее время. Все они — серверы общего назначения. В Oracle не сообщают, будет ли T5 использоваться в составе заранее интегрированных решений наподобие Exadata Database и SPARC SuperCluster.

В Oracle продолжают продавать серверы Fujitsu с SMP-архитектурой, но пока неизвестно, предложит ли в дальнейшем корпорация их следующие модели или перейдет на поставки самостоятельно сроектированных.

В Oracle также продолжают продавать системы на процессорах x86-архитектуры, хотя глава корпорации Ларри Эллисон заявлял, что не заинтересован в бизнесе недорогих серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями