Инвестиционная компания Blackstone Group, а также скандально известный финансист Карл Айкан с партнерами сделали контрпредложения о покупке Dell, соперничающие с совместным предложением основателя и генерального директора компании Майкла Делла и группы Silver Lake Partners. Похоже, теперь претендентам предстоит долгая борьба, а, по мнению аналитиков, если победит не предложение Делла, то клиентам Dell стоит готовиться к серьезным переменам в компании, способным пошатнуть ее стабильность.

Покупка Dell

Если Dell перейдет в новые руки, это может нанести удар по ее корпоративной культуре

Blackstone Group предлагает 14,25 долл. за акцию Dell, а Карл Айкан и партнеры — по 15 долл. Делл и Silver Lake же, объявив 5 февраля о планах приобрести Dell в частное владение, предложили по 13,65 долл. за акцию.

Руководство Dell заявило, что специальный комитет изучит контрпредложения. В период рассмотрения альтернативных предложений правление будет поддерживать первоначальное предложение в 24,4 млрд долл. У совета директоров есть возможность разорвать это соглашение.

На случай, если предложение Blackstone или Айкана победит и кто-то из них выкупит Dell, аналитики компании Ovum рекомендуют ИТ-руководителям готовить стратегии по снижению рисков.

«Ни Blackstone, ни Айкана ни капли не заботит то, что их 'финансовая инженерия', нацеленная на извлечение прибыли из Dell, может негативно отразиться на клиентах компании», — полагает Картер Лашер, главный аналитик Ovum по программному обеспечению и корпоративным решениям.

По мнению аналитика, и Blackstone и Айкан ограничат Dell в предоставлении корпоративных технологий и услуг в краткосрочной перспективе и в разработке новшеств — в долгосрочной.

Влияние Майкла Делла, если он проиграет торг, может ослабнуть, в результате чего компания пойдет по иному пути, нежели сейчас, полагают аналитики. Поскольку конкуренты предложили более высокую ставку, чем Делл и партнеры, цена Dell может подняться, считает Энтони Сабино, преподаватель бизнес-колледжа при Университете Сент-Джона.

«Деллу необходимо поднять ставку, чтобы остаться в игре», — уверен он.

Теперь участникам торгов, по-видимому, предстоит непростая борьба за привлечение на свою сторону акционеров, полагает Сабино.

Если Майкл Делл поддержит одно из конкурентных предложений, то правление сможет быстрее совершить сделку, считает Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT.

Делл со времени своего возвращения к оперативному руководству компанией в 2007 году строго придерживался курса на достижение долгосрочных целей и старался бережно относиться к корпоративной культуре двух с лишним десятков фирм, которые Dell приобрела за последние шесть лет.

«Если Dell перейдет в новые руки, есть вероятность, что это нанесет удар по ее корпоративной культуре», — полагает Кинг.

«С переходом к новому владельцу в Dell может смениться руководство и, возможно, стратегия, — предположил Алекс Хуторский, управляющий директор консалтингового агентства по слияниям и пробретениям The Valence Group. — В совете директоров рассмотрят ставки, приняв во внимание репутацию тех, кто за ними стоит. Правда, этот фактор редко становится решающим».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями