Даг Пайпер Vision Solutions
Даг Пайпер: «Наступает непростой этап виртуализации особо важных ИТ-систем предприятий»

14 февраля компания Vision Solutions представила на мировом рынке свое новое решение Cloud Protection & Recovery. 19 марта состоялась его российская премьера. Презентацию нового продукта в Москве провели Даг Пайпер, вице-президент по продуктовой политике Vision Solutions, и региональный директор компании по России и странам СНГ Александр Трекин.

Пайпер отметил, что со вступлением рынка средств виртуализации серверов стандартной архитектуры в стадию зрелости все больше предприятий задумываются об одновременном использовании средств виртуализации разных поставщиков. И это серьезно усложняет общую задачу перехода к виртуализованным и облачным средам. Эта задача еще более усложняется и становится еще более ответственной ввиду того, что для многих предприятий наступает время виртуализации критически важных приложений.

Сейчас, по данным Gartner, более 50% нагрузки в ЦОД уже обрабатывается с использованием средств виртуализации. Эта нагрузка представляет собой некритичные ИТ-системы компаний, с которых они, собственно, и начали экспериментировать с технологиями виртуализации. И теперь наступает непростой этап – виртуализация особо важных систем.

Разумеется, до стопроцентной виртуализации ИТ-инфраструктуры компаний дело не дойдет, считает Трекин. Он полагает, что ряд критически важных систем, таких как онлайн-площадки для биржевых торгов, или систем, обеспечивающих непрерывные производственные процессы, заказчики виртуализовать не станут – они слишком важны для бизнеса. По некоторым оценкам, около 15% корпоративных приложений и баз данных останутся не виртуализованы. Остальные же будут перемещены в виртуальную среду. А это значит, что компаниям придется инвестировать солидные суммы в новые решения для защиты данных, в системы создания моментальных снимков/репликации и работы со снимками, чтобы обеспечить защиту и восстановление как образов, так и данных.

По подсчетам IDC, во всем мире расходы на обеспечение устойчивого функционирования предприятий и аварийного восстановления публичных облачных сред в 2013 году составят 300 млн, а в 2015-м уже 600 млн долл.

В Vision выделяют три группы проблем, с которыми столкнутся компании, завершающие виртуализацию ИТ-ресурсов и начинающие переход от сугубо частных к публичным и гибридным облачным сервисам. Это защита и восстановление данных в облачных средах, обеспечение бесперебойной работы и аварийное восстановление, а также миграция и кроссплатформенное совместное использование данных.

Решая каждую из перечисленных проблем, одновременно потребуется обеспечить выполнение четырех важных условий. Во-первых, предоставить заказчикам возможность самостоятельного подключения к облачной среде с минимальным риском потери или компрометации данных; во-вторых, предоставить возможность монетизации облачных вычислений поставщикам управляемых сервисов и облачных сервисов; далее – перевести критически важные приложения из ЦОД в виртуальную среду и, наконец, обеспечить защиту традиционных ЦОД, заявил Пайпер.

По его словам, исходя из этих реалий и строится современная продуктовая стратегия Vision. В частности, пакет решений по миграции и кроссплатформенному совместному использованию данных включает продукты и сервисы, необходимые для уменьшения нагрузки на ИТ-ресурсы. На эти же продукты возложены задачи по нейтрализации рисков и сокращению времени простоя, связанные с миграцией сложных компьютерных сред с одной платформы на другую. Данное продуктовое направление Visioin представлено несколькими решениями: Double-Take Share обеспечивает кроссплатформенное совместное использование данных; система Double-Take Move реализует миграцию между процессорными платформами Intel и AMD; за миграцию на IBM Power Systems отвечает продукт MIMIX Move, а на операционную систему IBM AIX – продукт Double-Take RecoverNow.

Три группы решений предлагает Vision и для обеспечения бесперебойной работы и аварийного восстановления. Первая решает вопросы защиты общедоступных и частных облачных сред посредством системы vCloud Director Aware Data Protection. Вторая направлена на защиту серверов (облачных, виртуальных и физических), с этой целью разработаны продукты Double-Take Availability — для Windows и Linux, MIMIX Availability и iTERATM Availability — для ОС IBM i и Double-Take RecoverNow — для AIX. Вопросы защиты виртуальной машины без агента решает Double-Take Availability для виртуальных сред Hyper-V и vSphere.

Анонсированный в феврале пакет решений Vision по защите и восстановлению данных в облачных средах называется Cloud Protection & Recovery. Его ключевой элемент — платформа RaaS (Recovery as a Service), построенная на базе технологии репликации данных в реальном времени Double-Take CloudStack Edition. Это решение нацелено прежде всего на поставщиков облачных сервисов, и на его основе можно предоставлять клиентам «резервный ЦОД как услугу». Поэтому второй компонент Cloud Protection & Recovery представляет собой сервис Metered Usage, позволяющий облачным сервис-провайдерам оплачивать лицензии на решения Vision Solutions по факту использования. Это снижает для них коммерческий риск и помогает формировать оптимальные предложения для клиентов. Замыкает новую продуктовую линейку Vision комплект разработчика (SDK), который предоставляет поставщикам облачных сервисов возможность использовать программный интерфейс программирования API для настраиваемой с учетом индивидуальных запросов заказчика интеграции решения Double-Take в свою облачную экосистему.

RaaS как логическое продолжение облачной инфраструктуры будет пользоваться популярностью, убеждены в Vision. В компании ориентируются на оценки Gartner, согласно которым общемировые расходы на это предложение в 2012 году составили 465,7 млн долл., а к 2017-му вырастут до 1,2 млрд долл., со среднегодовым совокупным темпом роста 21%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями