Саймонс Сегарс ARM
Саймонс Сегарс, будущий генеральный директор ARM, ранее возглавлявший подразделение продаж, хорошо известен своими знаниями и в области технологий

Саймон Сегарс примет пост генерального директора компании ARM от Уоррена Иста после его ухода 1 июля.

Сейчас Сегарс является президентом ARM. Под его управление переходит быстрорастущая компания, проектирующая процессорные архитектуры, которые используются в чипах для большинства планшетных компьютеров и смартфонов, в том числе, и такими производителями, как Apple и Samsung.

Исту сейчас 52 года, он пользуется большим уважением в отрасли как человек, который мало кому известную компанию смог вывести в лидеры рынка процессоров для мобильных систем. Сегарс работает в ARM с 1991 года. Сейчас в компании идут активные процессы, направленные на расширение присутствия на таких рынках, как рынок встроенных устройств, где ей придется отобрать долю у другого разработчика процессорных архитектур, компании MIPS.

ARM также пробует силы на новых для себя рынках, например, на рынке процессоров для серверов, где в настоящее время доминирует архитектура x86. Устройства в этой архитектуре производят два тяжеловеса отрасли, Intel и Advanced Micro Devices. В AMD уже начали осваивать архитектуру ARM, а компании Dell и Hewlett-Packard предлагают прототипные серверы на платформе ARM для тестирования.

Положение ARM нельзя назвать абсолютно безоблачным. Корпорация Intel располагает глубокими «закромами», откуда она извлекает ресурсы, необходимые для разработки и производства процессоров, с помощью которых она также рассчитывает получить долю чрезвычайно многообещающего рынка мобильных устройств. Для этого ей нужно потеснить ARM. Последняя, ранее предлагавшая преимущественно 32- и 40-разрядную архитектуры, дабы не отстать от Intel, недавно анонсировала 64-разрядные процессоры.

Как и ARM, Intel произвела перестановки в руководстве — генеральный директор Пол Отеллини планирует уйти со своего поста в мае. Кто займет его место, пока неизвестно.

Ранее Сегарс возглавлял подразделение продаж ARM, однако он хорошо известен своими знаниями в области технологий. Это отличает его от Иста, который тоже был хорошим инженером, но известность получил благодаря своей гибкости и таланту маркетолога.

В то же время, по мнению Натана Бруквуда, главного аналитика компании Insight 64, смена лидеров не означает в перспективе серьезных изменений в операционной деятельности ARM.

«Мне не приходилось отмечать каких-либо различий во взглядах на рынок этих двух руководителей, — отметил Бруквуд. — ARM сейчас на подъеме, и я не ожидаю существенных изменений».

ARM, в отличие от Intel, не нуждается в коррекции операционной деятельности, заявил Бруквуд. Intel сейчас ищет генерального директора, который бы повел корпорацию в новом направлении, поскольку она стремится выйти на новый для нее рынок мобильных устройств. Дополнительным козырем здесь могут стать ее высокоразвитые производственные технологии.

Но Сегарсу также придется осваивать нечто новое — 64-разрядную процессорную архитектуру. Это очередной крупный проект, который должен помочь компании составить конкуренцию Intel на рынке серверов, персональных компьютеров и мобильных устройств. В 2011 году ARM анонсировала архитектуру ARMv8, а в прошлом году последовали 64-разрядные архитектуры Cortex-A57 и Cortex-A53. Их уже лицензировали Samsung, AMD, Broadcom, Calxeda и ряд других компаний.

ARM занимает сейчас весьма выгодную позицию на быстрорастущих рынках, отметил Бруквуд. У нее установились хорошие отношения со всеми производителями полупроводниковой продукции, а благодаря лидирующему положению у компании есть свобода маневра на «периферии» семейств продуктов.

В прошлом году было выпущено свыше 9 млрд процессоров на базе архитектур ARM, в том числе графических процессоров. Они установлены в более чем 300 моделях полупроводниковых продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями