Технологической основой лаборатории является программно-аппаратный комплекс, созданный на базе продуктов EMC, Symantec и VMware.

Александр Котенко, менеджер по развитию бизнеса «Инфосистем Джет», подчеркнул, что комплекс позволяет оценить возможности продуктов и решений, обеспечивающих хранение и доступность данных виртуальных машин, созданных на основе технологий VMware: «Наш лабораторный стенд, способен продемонстрировать работу в виртуальной среде технологий резервного копирования, дедупликации, архивирования и компрессии данных, наряду с возможностью повышения производительности приложений».

Аппаратную платформу стенда образуют лезвийные серверы Hitachi Data Systems и система хранения EMC VNX; для виртуализации использован гипервизор vSphere ESXi.

Уровень инфраструктурных сервисов представлен продуктами Symantec NetBackup и Backup Exec, поддерживающими технологию мгновенных снимков, процедуры резервного копирования на блочном уровне и гранулярного восстановления данных. За автоматизацию процедур восстановления отвечает программное обеспечение Symantec Application HA, применение которого позволяет сократить время простоя при выходе из строя виртуализованных приложений, а также снизить затраты на администрирование виртуальных сред.

Symantec NetBackup предоставляет также возможность значительного уменьшения объемов архивируемых данных за счет встроенных технологий дедупликации; наряду с этим, их сокращение осуществляется средствами компрессии данных в EMC VNX.

На стенде развернуто прикладное программное обеспечение, в том числе средства бизнес-аналитики Oracle BI, система управления отношениями с клиентами Oracle Siebel, платформа архивации Symantec Enterprise Vault. Бизнес-приложения поддерживаются инфраструктурными сервисами на базе СУБД Oracle и Microsoft SQL Server, почтового сервера Microsoft Exchange, ПО виртуализации персональных компьютеров VMware View.

По словам сотрудников лаборатории, ими разработаны и протестированы сценарии демонстраций, подготовлены инструкции по их проведению, предусматривающие, в частности, получение количественных оценок, характеризующих функциональные возможности используемых продуктов и технологий.

Эксперименты показали, к примеру, что файловое резервное копирование виртуального сервера с объемом данных 40 Гбайт осуществляется почти за четыре часа, а применение мгновенных снимков сокращает это время до получаса. Использование в одном из тестов Symantec Enterprise Vault позволило уменьшить объем архива за счет дедупликации почти на 80% по сравнению с суммарным объемом исходных сообщений.

Николай Починок, технический директор Symantec в России и СНГ, считает основным отличием новой лаборатории ориентацию на организации, где думают о переводе критически важных задач в частные облака.

«Типовые запросы 80% заказчиков могут быть удовлетворены ограниченным набором продуктов и решений, использованных для создания стенда»,- подчеркнул Починок, отметив, что наличие прикладных систем упрощает тестирование в тех случаях, когда невозможно использовать работающие в продуктовом режиме ИТ-комплексы предприятий.

В «Инфосистемах Джет» отмечают, что в дальнейшем конфигурация стенда будет дополняться, в том числе, бизнес-приложениями. Его эксплуатация в тестовом режиме, в которой приняли участие около десятка заказчиков, осуществляется с начала года.

Cтенд выполнен в виде автономного устройства, снабженного коммутаторами локальной сети и Fibre Channel. Он занимает около половины стандартной стойки и может использоваться как дистанционно в лаборатории компании «Инфосистемы Джет», так и доставляться на объекты заказчиков. Одной из первых выездных сессий cтала демонстрация стенда на семинаре для заказчиков компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями