Даже несмотря на то что эта тема была заявлена как основная. В анонсе пресс-конференции было прямо сказано, что Владимир Путин поручил усилить борьбу с экстремизмом в Интернете. «В комитете Госдумы по информационной политике поддерживают инициативу главы государства», — сообщалось в приглашении на встречу, на которой Алексею Митрофанову предстояло сообщить подробности.

Председатель комитета Госдумы подчеркнул, что правила, регулирующие борьбу с экстремизмом в Сети, в настоящее время дорабатываются в администрации президента. Однако чиновник дал понять представителям прессы, что у властей достаточно тем для интересной беседы вокруг информационной политики, технологий и связи. В частности, Митрофанов отметил, что необходимо ужесточить борьбу с пиратством в нашей стране. Для этого нужно подумать об оснащении кинотеатров аппаратурой, распознающей записывающие устройства во время сеансов. За незаконное копирование и распространение видеоконтента следует ввести серьезные штрафы, считает чиновник. По его мнению, в ближайшие три года при грамотном подходе ситуацию можно изменить.

Не обошел своим вниманием председатель комитета Госдумы и популярную нынче тему отмены национального роуминга. О необходимости отмены «налога на перемещение граждан внутри страны» в последние месяцы много говорит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в свете подготовки нового закона «О связи». Митрофанов считает, что в России европейский сценарий с выравниванием тарифов по всей стране неприменим. Вместо этого сейчас обсуждается переход на «домашние» тарифы: при выезде из своего региона абонент будет пользоваться услугами связи по местным тарифам того региона, где он находится в данный момент. Митрофанов подчеркнул: «Наша задача — все законодательно закрепить и не дать сотовым компаниям возможности маневрировать в данном вопросе. Конечно, компании от этого теряют». Хорошо было бы еще подумать о снижении расценок на международный роуминг, но, как заметил чиновник, «у нас человека с детства приучили к тому, что звонить за рубеж — это дорого», закрывая тем самым дальнейшее обсуждение этого вопроса.

Алексей Митрофанов также рассказал представителям СМИ, что законопроект «О почтовой связи» может быть внесен на обсуждение в Госдуму в апреле. Сейчас в правительстве идет процедура согласования этого закона. По словам Митрофанова, «это будет самая крупная работа для комитета», потому что «закон носит фундаментальный характер, касается самого большого хозяйственного коллектива в стране — 400 тыс. человек». Обычно по таким законам бывает до 1,5 тыс. поправок, подчеркнул председатель комитета Госдумы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями