Участники круглого стола «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!»
Выгода от использования нелицензионных программ в большинстве случаев иллюзорна, предупредили участники круглого стола «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!»

Несмотря на то что уровень пиратства в нашей стране в последние несколько лет снижался, сам софтверный рынок так же неуклонно рос, а это значит, что заработки производителей контрафакта, а следовательно, и убытки правообладателей заметно увеличились, отметил директор по консалтингу IDC Россия Тимур Фарукшин. Кроме того, практически нет заметных подвижек в сфере борьбы с пиратством на государственном уровне – централизованная политика в области учета авторских прав отсутствует, а количество привлеченных к ответственности нарушителей этих прав снижается, считает Владимир Лопатин, директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности.

Следить за собственностью

Как отметил Лопатин, суммарная стоимость объектов интеллектуальной собственности во многих странах сегодня составляет 10-15% от ВВП, но Россия в их число не входит. Более того, крайне мало областей, в которых должное внимание уделяется тому, какой доход может быть получен от продажи интеллектуальной собственности и защиты авторских прав. В итоге наиболее активными правообладателями в нашей стране выступают иностранные организации, а также их представители.

Второй ключевой проблемой, по словам директора РНИИИС, является разобщенность государственных органов в сфере защиты авторских прав. В России вопросами интеллектуальной собственности занимается 22 ведомства на федеральном уровне, при этом какой-либо согласованности действий среди них не наблюдается. По мнению Лопатина, целесообразной была бы разработка единой государственной политики по учету авторских прав и их коммерциализации, а также, возможно, создание единого административного центра для осуществления этих задач. Кроме того, по его словам, остро не хватает специалистов в области интеллектуальной собственности – сейчас их выпускается около 200 человек в год, и это катастрофически мало. Что же касается привлечения к ответственности нарушителей авторских прав, то 2012 год в этом отношении можно считать провальным, считает Лопатин. По его словам, к административной или уголовной ответственности привлечено около 1,3 тыс. человек, что почти вдвое меньше, чем в 2011 году.

Опасный Интернет

Важным условием успешной борьбы с компьютерным пиратством является работа с пользователями, уверен президент Microsoft в России Николай Прянишников. По его мнению, становление цивилизованного рынка программного обеспечения в России невозможно без осознания пользователями преимуществ легальных софтверных продуктов. Люди должны понимать, что использование контрафактного ПО опасно, ведь более 90% программ, скачиваемых в Интернете, заражено, заявил Прянишников. Между тем именно глобальная сеть, по данным нового исследования IDC в области пиратского ПО в России, является основным источником контрафакта для 46% пользователей. Еще 25% покупают его на рынке, 18% — берут у знакомых, сообщил Фарукшин.

По данным IDC, порядка 76% сайтов и торрент-трекеров, где предлагается нелицензионный софт, при заходе на них пытаются внедрить на компьютер пользователя вредоносный софт, и в первую очередь троянцы, добавил Фарукшин. Таким образом, мнимая экономия от использования контрафакта может обернуться реальными потерями, в том числе и финансовыми, которые могут быть особенно значимы, если речь идет о предприятии, предупредил он. Согласно исследованию IDC, из домашних пользователей, устанавливавших нелицензионное программное обеспечение за последние два года, только 32% не имели проблем. При этом в 37% случаев пользователи обнаружили, что программы не запускалась, в 35% — констатировали заметное замедление работы ПК после установки, в 20% произошло заражение компьютера вирусом. 15% пользователей также признались, что после установки сомнительной программы были вынуждены переформатировать диск.

Как подсчитали в IDC, в этом году суммарные временные и денежные затраты пользователей, вынужденных «лечить» ПК после установки нелицензионного софта или потерявших в этом случае данные, составят в целом по России 835 млн долл., или 89 долл. в расчете на один инцидент. Потери же российских организаций от использования контрафакта еще более значительны: по прогнозам IDC, в этом году они составят 1075 долл. в расчете на один инцидент или 4 млрд долл. суммарно по стране. Последняя цифра, отметил Фарукшин, сопоставима с общим объемом российского рынка программного обеспечения. Что касается ущерба от потери данных, то, по подсчетам аналитиков IDC, он составит около 14 млрд долл. в случае, если одна из тысячи зараженных контрафактных программ станет причиной их утечки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями