TwitterРовно семь лет тому было опубликовано первое сообщение Twitter. За эти годы с социальной сетью произошли колоссальные изменения.

«Twitter, каким мы его знаем сегодня, в гораздо большей степени стал средством коммуникации, чем в свои первые дни, когда короткие сообщения виделись пустопорожним развлечением, возможностью для ленивых блогеров рассказать, чем они позавтракали, — полагает Брэд Шиммин, аналитик Current Analysis. — Сегодня пустая болтовня, конечно, продолжается, но благодаря поиску, хэштегам и сообществам читателей мы полагаемся на Twitter, чтобы следить за событиями в мире, компаниями и людьми, и чтобы обращаться за помощью, когда нам плохо. А это уже весьма неплохой набор коммуникационных возможностей для 140-символьных сообщений».

Сегодня у Twitter больше 200 млн активных пользователей, публикующих ежеднено больше 400 млн твитов, сообщил в блоге Каре Викре, шеф-редактор Twitter.

За последние семь лет Twitter прошел через глобальную трансформацию. Когда социальная сеть только появилась, ее участники больше писали о своих любимых сэндвичах, чем о мировой политике или социальной несправедливости. Но теперь это уже не так.

В ходе последних президентских выборов в США Twitter помогал сторонникам разных лагерей распространять пропаганду и увеличивать свои ряды. С помощью социальной сети избиратели поддерживали своих кандидатов, получали информацию о ходе голосования и призывали других приходить на избирательные участки.

Подобно ряду других социальных сервисов, Twitter становился горячей линией спасения при стихийных бедствиях — цунами, торнадо и землетрясениях.

В последние дни своего папства Бенедикт XVI с помощью Twitter попрощался с 1,6 млн последователями. А когда на этой неделе его преемник Франциск поприветствовал в Twitter читателей папского аккаунта, их стало уже за 2 млн.

«Twitter молод и нов, но уже стал привычным средством общения и обмена информацией, — полагает независимый аналитик Джефф Каган. — Всего за несколько кратких лет он претерпел огромные изменения. То, насколько творчески используют Twitter в последние годы, изначально даже представить себе нельзя было».

По мнению аналитика, Twitter позволяет людям ощущать связь со знаментостями, политиками и мировыми лидерами.

Что же ждет социальную сеть дальше?

«Когда в январе Twitter представил Vine — сервис обмена краткими зацикленными видео, я подумал, что возможно, это второе рождение: снова появился кажущийся бессмысленным сервис, который способен вырасти во что-то важное, — признался Шиммин. — Полагаю, что Twitter останется инструментом связи, а не местом встречи как Facebook, и будет развиваться согласно рыночным и культурным потребностям».

А Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy, считает, что для Twitter сложнее всего будет сохранить простоту и скорость и при этом добавлять прибыльные сервисы.

«Потребители любят Twitter за простоту, скорость и повсеместную доступность, — добавил он. — Если Twitter станет сложным и медленным, он превратится в еще одну Facebook, а зачем нам их две. Я лично надеюсь, что Twitter станет очень упрощенной версией Facebook, разнообразив сообщения новыми формами мультимедиа».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями