Интерактивные остановки общественного транспорта
Интерактивные остановки общественного транспорта – один из перспективных вариантов использования Digital Signage в российских городах

С помощью участников этого рынка Computerworld Россия попробовал разобраться, что мешает развитию рынка и ждать ли в ближайшее время каких-либо значимых прорывов в этой области.

Есть куда расти

Мировой рынок цифровых информационных систем развивается достаточно быстро: по прогнозу IMS Research, в 2013 году он вырастет на 40%. Такая динамика во многом обусловлена снижением цен на системы для Digital Signage, считает руководитель направления аудиовизуальных систем компании «Крок» Алексей Волков. В России, по его словам, сегмент также стабильно растет, примерно на 30% в год, и есть основания предполагать, что в будущем рост продолжится.

С одной стороны, в нашей стране наблюдается сильное отставание от западных стран по уровню проникновения решений Digital Signage, но с другой стороны, рынок в стране развивается по тому же пути, что и в западных странах и, как это уже неоднократно происходило в разных отраслях, отставание будет сокращаться, таково мнение вице-президента Auvix Евгения Овчинникова.

Если смотреть на рынок Digital Signage с позиций производители инфраструктуры для передачи и демонстрации контента, то рост заметен, считает глава представительства NEC Displays в России Алексей Златин. С этой точки зрения, полагает он, рост рынка в первую очередь означает рост продаж так называемых дисплеев для общественных мест, а он сейчас измеряется двузначными цифрами в годовом исчислении. Такими же темпами растут продажи и «периферии»: креплений для видеостен, встраиваемых в дисплеи микрокомпьютеров, медиаплееров, программного обеспечения для управления изображением и т. д. Как уверенно прогнозирует Златин, этот сегмент рынка Digital Signage будет демонстрировать похожие темпы роста в ближайшие несколько лет, так как до его насыщения (в отличие от рынка традиционного ИТ-оборудования) еще очень далеко.

Рост рынка систем Digital Signage напрямую зависит от состояния экономики страны в целом, таково убеждение начальника отдела интеграции компании «Хай-Тек Медиа» Александра Процких. Если экономическая ситуация стабильна (а сейчас она в целом стабильна), потребитель готов вкладываться в построение информационных систем. Процких предлагает оценивать динамику роста по количеству запросов потребителей. С 2011-го по 2012 год количество таких запросов, по его словам, выросло примерно в 2,5 раза, и это позволяет констатировать наличие устойчивого роста. С тем, что интерес к теме Digital Signage очевиден и растет с каждым днем, согласен и Евгений Овчинников.

На сегодняшний день рынок Digital Signage в России огромен и пока совершенно незаполнен, что открывает захватывающие перспективы, полагает директор по продажам компании «Spinetix-Россия» Никита Сарбашев. По его мнению, основной вопрос сейчас в том, чтобы правильно донести информацию о существующих решениях до интеграторов и конечных пользователей.

От магазина до банка

Если говорить о сфере применения систем Digital Signage и о задачах, которые на них возлагают заказчики, то в целом ситуация здесь остается неизменной, отмечают участники рынка. Как и раньше, в первую очередь это рекламно-информационные дисплеи в розничных сетях (демонстрация рекламы и «интерактивные помощники»), системы информирования пассажиров на транспорте (как правило, увязанные и с рекламными системами), системы визуализации и контроля над производственными процессами в различных отраслях промышленности.

Но даже рекламодатели пока неактивно используют Digital Signage, считает генеральный директор Vivid Interactive Дениc Зельцер, особенно это проявляется в сегменте рекламы в помещениях. По его мнению, предложение в этом секторе рекламной коммуникаций пока не перевалило за тот рубеж, после которого такой вид рекламы закрепится в сознании менеджеров по маркетингу и рекламе как один из необходимых рекламных каналов, как в свое время произошло с интернет-рекламой.

Наиболее активно используют системы Digital Signage ретейлеры, согласен генеральный директор DigiSky Group Владимир Козлов. На втором месте по популярности применения информационных систем – создание с их помощью цифрового меню в ресторанах быстрого питания. Также, по его словам, возрастает роль Digital Signage в корпоративном секторе. В последние несколько лет в России появляется все больше и больше новых бизнес-центров, к которым предъявляются соответствующие требования с точки зрения технического оснащения. Поэтому корпоративное телевидение, системы бронирования переговорных, системы навигации и информационные дисплеи активно занимают свою нишу в данной сфере. На последнем же месте, по оценке Козлова, находятся банки, как наиболее консервативный сектор, где сейчас лишь немногие офисы оборудованы экранами, и немногие проекты с цифровыми витринами и видеостенами находятся на стадии пилотных.

Интерес к решениям Digital Signage в финансовом секторе есть, считает Овчинников, но этот сектор очень консервативен по своей сути, поэтому путь от интереса к внедрению здесь более длителен и тернист.

Кроме того, существенно возрос спрос на Digital Signage в вузах и различного рода государственных учреждениях, отметил Процких. Здесь системы используются в информативных целях: распространение изменений расписаний, анонсов событий, повесток заседаний, внутренних информационно-рекламных и социальных роликов и т. д.

Есть ли польза от Digital Signage?

Тем не менее пока говорить о каких-то видимых результатах распространения Digital Signage можно только в крупных городах – «миллионниках», да и в тех большинство заказчиков воспринимают эти решения как дорогую игрушку, весьма спорную с точки зрения практической пользы. Когда технология продолжает восприниматься как некий вариант развлечения, а не инструмент продаж, затраты могут показаться неоправданно завышенными, говорит Волков. По его мнению, ситуация изменится, когда компании осознают полезность Digital Signage. При этом речь может идти не только о финансовых показателях. Например, информационные ролики по технике безопасности уменьшают риск травм на производстве, небольшие обучающие фильмы помогают сотрудникам быстрее разобраться с новыми технологиями и т. д.

Самая большая проблема — нехватка опыта и знаний, уверен Овчинников, и эта нехватка наблюдается как у покупателей, так и у интеграторов. С ним согласен и Процких, уточнивший, что особенно остро проблема стоит в регионах, где распространение Digital Signage сильно тормозится из-за отсутствия системных интеграторов должного уровня.

Сдерживающим развитие рынка фактором является необходимость существенных первоначальных инвестиций без гарантированного графика отдачи от вложений, считает Златин. По его словам, в России такой подход весьма рискован, и заказчики порой с опаской подходят к принятию решения о необходимости внедрения систем Digital Signage.

Многим заказчикам непонятен принцип ценообразования, добавил директор направления мультимедиа компании Icore Сергей Железняков. По его наблюдениям, сейчас большинство клиентов уверены, что проще поставить недорогой телевизор и передавать контент между точками с помощью курьера с «флэшкой», чем внедрять громоздкое и дорогое решение Digital Signage. Они неправы, говорит Железняков, ведь сейчас стоимость информационной системы не превышает стоимости «телевизора с курьером» более чем на 5%.

Конечный пользователь в большинстве своем уверен, что Digital Signage — дорогой продукт, требующий постоянных денежных вливаний, пересъемки контента и дорогостоящего обслуживания, подтвердил Сарбашев, тогда как на самом деле сегодняшние системы просты в освоении, надежны и не имеют ничего общего с производством видеоконтента. Все наполнение экрана можно произвести встроенными средствами оборудования и, более того, автоматизировать многие процессы вывода информации на экран.

Для развития Digital Signage нужен еще и грамотный контент, разработанный под задачу заказчика, добавил Волков. В данном случае недостаточно набора ярких картинок или текста – информацию необходимо представить и визуализировать, понимая, кто будет ее конечным потребителем, отметил он.

Стандартные проблемы

Ситуация осложняется еще и тем, что каких-либо стандартов для систем Digital Signage в различных отраслях пока не существует, говорит Златин, и практически под каждую задачу необходимо создавать свою систему. Сложность систем и разнообразие технологических воплощений концепций Digital Signage зачастую путает заказчика, которому и так непросто понять принцип работы, а самое главное, принцип извлечения прибыли и снижения издержек при переходе к внедрению в бизнес-процессы информационных систем, полагает он.

Стандарты нужны, чтобы клиенты могли получить объективные и универсальные инструменты для сравнения различных решений и выбора наиболее подходящего для их нужд, согласен Овчинников. Поэтому, по его мнению, разработка и внедрение индустриальных стандартов является важным звеном для развития всей индустрии.

Движение к стандартизации есть, не сомневается Златин. Одним из примеров может служить открытый стандарт OPS, разработанный совместно NEC и Intel, целью которого является унификация всех опциональных устройств (компьютеры, медиаплееры, платы HDSDI и т. п.), встраиваемых в оборудование для Digital Signage.

Проблема отсутствия стандартов в области Digital Signage не так актуальна, как кажется, возразил Процких. С проблемами совместимости приходится сталкиваться при обновлении или расширении системы, но Digital Signage является настолько молодым направлением в России, что этот вопрос не стоит перед большинством заказчиков.

Умный подход

Если же говорить о будущем Digital Signage, то здесь большинство участников рынка ждут дальнейшего развития интерактивных решений. Как отметил Зельцер, они уже сегодня активно вытесняют классические промостенды со стандартными промомеханиками; потребителям хочется интересных эмоций, им нужно, чтобы их удивляли, что, в свою очередь, стимулирует выход на рынок новых, интересных решений. И в этом году нас ждет бум сетей интерактивной рекламы, которую можно будет увидеть везде: на улице, на вокзалах, в торговых сетях.

Постепенно развивается и сегмент адаптивного контента, к примеру «таргетированной» или адресной рекламы в торговых сетях, когда система распознавания возраста, пола и других «параметров» человека одновременно с отслеживанием его выбора на магазинной полке способна моментально предложить «адресный» рекламный ролик на расположенном рядом с полкой дисплее, считает Златин. Развитию других «умных» решений, в частности виртуальных примерочных, по его мнению, мешает несовершенство программного обеспечения, которое пока еще неспособно обеспечить надлежащий уровень графического представления. Однако его появление – это вопрос ближайшей пары лет, уверен Златин.

В системах Digital Signage найдут применение и новые средства отображения, полагает Процких. Это могут быть трехмерные экраны, голограммы и другие пока еще непредставимые средства отображения, считает он. Также в будущем нас ждет бум прозрачных дисплеев и множество интересных решений с их использованием, прогнозирует Овчинников.

Кроме того, значимой тенденцией может стать взаимодействие с мобильными устройствами, полагает Волков. Эта возможность, отметил он, была продемонстрирована на выставке Integrated Systems Europe, прошедшей в начале года в Амстердаме.

Но как бы ни были важны для систем Digital Signage технологические возможности оборудования, «королем» здесь остается контент, считает Сарбашев, и его качество будет непрерывно расти. Пока, по мнению Волкова, контент, который создается российскими креативными командами, с трудом дотягивает до уровня мировых стандартов. И это еще один серьезный барьер на пути развития рынка. Чтобы решения стали по-настоящему востребованы, нужны красивые кейсы и реальные цифры воздействия на аудиторию; только тогда Digital Signage превратится в полноценный бизнес-инструмент.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями